滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年07月24日 10:01来源: 滨州市大数据局作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯
7月21日,省大数据局公布了2019度山东省数字经济园区(试点)中期评估结果和2020年度园区名单,惠民县绳网数字经济园区通过中期评审,并晋升为2020年度省级示范数字经济园区(试点);博兴县数字经济园区、阳信县电子信息产业园获评2020年度省级成长型数字经济园区(试点)。获评省级数字经济园区后,惠民县绳网数字经济园区可享受500万建设资金补助,博兴县数字经济园区可享受100万建设资金补助。

省级数字经济园区是指聚焦数字产业化、产业数字化方向,具备相当基础和规模,管理科学规范、创新能力突出、特色优势明显、辐射带动性强、产业链条完整,按规定程序完成认定的数字经济发展集聚区。园区实行动态管理机制,定期对省级园区开展复核。申报省级园区需有一定的发展基础,需具备4项基本条件:有完整的园区建设和发展规划,主导产业符合国家产业结构调整方向,有合理规范的管理机构和运营机制,有较完善的基础设施和公共服务支撑体系。目前,省大数据局已组织了2期省级数字经济园区评选。

市大数据局重点从以下几个方面推进省级数字经济园区评审和建设工作。一是积极对上沟通。多次与省大数据局沟通协调,充分了解上报评审条件,结合我市现有园区资源,对照省大数据局工作部署,针对性挑选符合条件的园区进行申报。二是做好对下协调指导。市大数据局与各县市区、市属开发区大数据管理机构共同推进数字经济园区申报及建设工作,帮助他们做好专家协调、材料整理等方面工作,今年共组织13家数字经济园区参与申报评审。三是做好后续工作。根据各园区特色,重点发展惠民县数字经济园区的绳网特色产业,博兴县数字经济园区的石油化工、粮油加工、新型板材、现代物流等传统主导产业,阳信县电子信息产业园的半导体元器件、电子芯片制造、新型电子材料等半导体产业,在科学管理、能力创新、特色优势、辐射带动性、产业链拉伸等方面提供服务支持。同时积极帮助申请扶持资金,对照《山东省省级数字经济园区建设指标》等标准和要求,帮助做好中期评审,终期验收等相关工作。


网友评论