网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年06月18日 10:00来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

刘同堂,男,1951年5月出生,滨州市沾化区下洼镇大下洼村村民,第七届山东省道德模范。

妙手仁心  患者真情称赞

他接待的一位乡亲叫耿新忠,在3米高的树上掉下来,腿和脚都不能动,送医后,医生只说他脸部粉碎性骨折,腿和脚没事,但是他总感觉腿、脚疼。后来慕名找到刘同堂,刘同堂认真询问了病情后,立即着手进行推拿治疗。几次治疗之后耿新忠腿脚疼痛感显著减轻,又几次之后逐渐能下地干活了。

“我10岁学自行车时,脚后跟错骨了,也是刘老师给我治好的。” 一位年青人因为脚后跟错骨,走起路来颠簸,影响了个人气质形象,又因为错骨时间太长,很多医院给的答复是无法治愈。抱着试一试的心态他找到了刘同堂,刘同堂在看了病情后,并没有给出肯定的答复,只是让他坚持来,当时小伙子心凉了半截。但是他坚持让刘同堂推拿三个月之后,慢慢的走路已和正常人无异。

谈到刘同堂,附近的村民都竖起了大拇指,大家纷纷表示,“他手艺高明,我们镇上谁有个腰疼腿疼都到他那里去,而且不论是大病小灾他都不收费,有时候硬给刘师傅扔下钱,也会被送回来。遇到老人,行走不便的人,还会主动上门给患者推拿治疗,很多在医院花钱还看不好的病,到刘师傅这不用花钱就看好了,这才是真正的妙手仁心啊”。

师傅传授功夫,承诺治病不收钱

说到自己的正骨推拿手艺,刘同堂说:“这要感谢我师傅,他是阳信县劳店镇人,是位卖针线的货郎也是武术大师,还有高超的正骨推拿手艺。走街串巷期间遇到有跌打损伤的人,他就义务为大家推拿按摩。”

刘同堂16岁先学习武术,练习了两年的基本功后,又跟着师傅走街串巷边卖货物,边学习正骨术。师傅手把手教他正骨推拿,后来师傅年岁长了,刘同堂就自己钻研。但隔段时间他就向师傅求教独家手艺,一直到师傅105岁去世。刘同堂觉得师傅当时生活条件那么艰苦,都没跟病人收过钱,他现在日子过得比师傅那时候好多了,最起码吃穿不愁,患者本身之前看病治疗就花了不少钱,给病人推拿正骨只是耽误个时间,他向师傅承诺继承手艺并且坚持不收费的规矩。

后来每天来刘同堂家中看病的人络绎不绝。“来家中看病的一般都知道老刘的手机号,如果碰到老刘在地里干活,他们就会打电话叫他回来。”刘同堂的老伴赵红秀说,刘同堂是热心肠,有时候自己干一天活到家都累得站不起来,但是遇到上门的病人,他也会强打精神,尽全力缓解病人的疼痛。刘同堂和老伴日子过得也很清贫,但即使这样,不论农忙还是农闲,刘同堂宁可舍下地里的活,也不会跟上门来求诊的病人说半个不字。

选定继承人,免费治疗规矩不能变

43年免费正骨推拿,刘同堂的名声已经在邻里八乡传开了,慕名而来看病的人越来越多,“挖墙脚”的诊所老板也不断登门,

先后有多位诊所老板前来聘请刘同堂。刘同堂说:“2000年,他们说给我一个月2000元,管吃管住,但是我当即就拒绝了,因为我心里一直记得对师傅的承诺。再说病人正受着病痛折磨,再收他们的钱,我心里也过意不去。”

刘同堂年纪大了,他见孙子想继承治疗跌打损伤的手艺,计划着等孙子忙完业,就全力教授。延续手艺的同时继承的还有刘同堂重诺坚持义诊的仁爱之心,因为免费的规矩不能变。

网友评论