网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年08月01日 09:20来源: 滨州传媒网作者:通讯员 翟成新 窦立伟 郝书杰
查看数0

7月30日,记者在阳信县玉友学校采访时获悉,今年玉友学校参加中考的学生共计68人,其中20余人考入县重点高中,分数线以上普通高中40余人,升学率高达70%,是全县平均数的1.5倍。学校对取得突出成绩的老师进行了表彰奖励,六名学生家长也闻讯前来,把六面锦旗送到学校,感谢老师们的辛勤教学。这是玉友学校让农村孩子接受最好的教育结出的丰硕成果之一。

滨州市第一家民营学校阳信玉友学校,地处德州庆云县、乐陵市和滨州阳信两县一市交界处,地理偏僻,学生大多数是留守儿童,父母长年在外打工,暑假孩子们如何安排成了大难题。放暑假了,留守儿童怎么办?阳信县温店镇玉友学校董事长郝玉友通过和老师、家长沟通,他告诉孩子们:“我和老师们在学校陪伴你们,一起游泳,一起捉鱼、一起唱歌,一起游戏,一起阅读好不好?”“感谢爷爷,感谢老师,我们一起快乐过暑假!”孩子们高兴的说。

郝玉友,中共党员,和中华人民共和国同龄,曾任阳信县温店镇西郝村支部书记多年,多次被评为优秀党员,当选市县人大代表。在40多年前的1978年,他联合5户农民多方筹资1000元办起了阳信第一个塑料加工厂,以求填饱肚子;2001年,他把多年的积蓄1500万元投资建起了滨州市第一座高标准私立学校,让农村孩子接受最好的教育;4年前,他又投资建起了温泉社区,让老师和周围群众住进带地暖的楼房,既环保又提高了人们幸福指数;高标准的地热温泉池塘,让师生们无论春夏秋冬可以天天免费泡温泉洗热澡。最近,投资300万元打造的6400平米中小学生防溺水教育基地正式投入使用,引起全社会关注,受到家长的高度称赞。据有关专家介绍,玉友学校防溺水安全教育基地硬件建设为全省首创,在全国也处于领先水平。

2019年清明节小长假期间,记者曾经去学校采访,当时学校在投资100多万元的高标准操场上举办了别开生面、趣味横生的春季运动会,吸引了十里八乡的数千名群众和家长观看,并纷纷点赞,称赞山东玉友学校董事长郝玉友让农村孩子接受了最好教育。郝玉友告诉记者,2001年6月,自己在村里征用了100多亩慌碱洼地,投资1500多万元开始建设学校,仅用了5个月的时间就建成了教学大楼,并为每个教室配备了多媒体教学设备,这是滨州市第一家高标准的私立学校。2003年11月7日,在平度市召开的山东省捐资助学先进个人见面会上,当自己说到,俺干了20多年企业,一分钱没敢乱花过,就想着办所学校,俺啥也不图,就图农村的孩子能接受最好的教育时,时任省长韩寓群听了他的发言,高兴的站起来说:“老郝做得好。我们就要大力倡导这种捐资助学、捐物助学、捐力助学的社会风气。”他还投资1000多万元建设地暖社区,以成本价格出售,周围村民纷纷购买,入住率达到70%以上,圆了农民的幸福梦,城市生活梦。

在疫情期间,学校各个班级,充分利用网络平台,开设了空中课堂。但没有手机的孩子怎么办?没有网络的孩子咋解决?老师们通过调查摸底,掌握了实情,开始采取老师带着手机上门服务的方式,帮助孩子上课,当起了传播文化知识的“外卖小哥。”后来,又把没手机、网络的学生请到学校,进行“宅”式教学,收到了好的教学效果。老师们对学生的空中课堂作业,采取定点收取,老师集中批改的方式,杜绝了学生敷衍应付的弊端,也大大减轻了家长负担。辛勤的劳作换来了丰硕的成果,在最近的全县统考中,学校多名老师和学生跨入先进行列,为学校挣得荣誉,于是对优秀师生进行了重奖,在当地引起强烈反响,极大的鼓舞了师生干劲。

据了解,近几年来,学校注重加强高素质教师队伍建设,学生习惯养成教育,差生转化工作,并全面实行成绩目标管理等,尤其在教书育人过程中始终坚持把品德教育放在首位。这次考了660分的优秀学生张盈盈告诉记者,很感谢各位老师对我的照顾,不论是在学习方面,还是在生活方面,老师都对我无微不至的关怀,很感谢玉友学校对我的悉心栽培,能考上高中是我梦寐以求的梦想,今天我的梦想实现了,十分感谢我的母校玉友学校。学生家长边洪华说,非常感谢在校的领导及全体教师,孩子能够取得好成绩,作为家长,感到非常衷心的感谢,下一步希望学校越办越好。

校董事长郝玉友高兴的告诉记者,学校接到录取通知单,心里特别的高兴,因为农村的娃娃将能够接受最好的教育,他们能够进入重点高中20人,分数线以上普通高中40人,这份成绩来自老师们不服输的精神,他们扎根农村,让农村的留守儿童也能够踏进高中的学府,我们董事会从内心对老师十分感谢,特意拿出一点奖金表示感谢,最多的老师和优秀班主任能够得到8000元,6000元,5000元,2000元等,鼓励他们再接再厉,争取明年再创辉煌。(通讯员 翟成新 窦立伟 郝书杰)

网友评论