滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年08月06日 17:06来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

8月6日上午,由滨州市创城办、市公安局交警支队、中国邮政滨州分公司、美团外卖滨州分公司联合举办的争当“创城先锋 文明使者”活动启动仪式在经济技术开发区交警大队举行。

据统计,滨州市现有快递物流派送人员2600余人,外卖派送人员约1100余人。今年以来,在派送过程中发生的交通事故约200余起,大部分事故都与派送员安全意识薄弱、交通行为不文明有关,逆行、闯红灯、接打电话等交通违法行为,是造成事故的重要原因。举办此次活动的主要目的,就是让快递外卖从业人员详细了解相关道路交通法律法规,摒弃交通陋习,争做文明守法派送员,为创建全国文明城市贡献力量。

活动中,派送员代表进行了表态发言和集体宣誓,签订了警企道路交通安全合作协议。与会领导共同为美团派送箱张贴了“创城先锋 文明使者”主题标识,交警支队民警对到场的外卖派送员们进行了安全教育授课。

据悉,活动开展之后,我市公安交警部门将会把美团外卖派送员和邮政物流快递纳入“滨州市交通安全隐患举报平台”监管系统,广大市民发现外卖派送员有交通违法行为,可以扫描外卖箱上的二维码向公安交警部门举报。此外,交警部门将与外卖配送企业主管部门、快递物流行业建立协作配合机制,以交管执法外部监管和企业内部自管相结合为原则,严格外卖、快递电动车上路前教育、上路中监管、违法后惩戒等环节。

“这次活动,加强了我们的安全意识,我们会把今天受到的安全教育传达给同事。”参与本次活动的外卖企业、快递平台相关负责人以及从业人员纷纷表示,他们将积极投身参与“创城先锋 文明使者”活动,自觉带头遵守交通法规,杜绝不文明交通行为。

网友评论