滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年05月23日 11:07来源: 市妇联家儿部作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

开栏的话近日,滨州市“最美家庭”等名单揭晓,表扬通报了 49 户“最美家庭”、 50 户“五好家庭”、 49 户“绿色家庭”、 30 名“好婆婆”、30名“好媳妇”、30名“教子有方好父母”。为宣传他们的典型事迹,引导全市家庭践行新时代家庭观、弘扬社会主义家庭文明新风尚,“滨州妇联”微信策划推出“家·力量”专栏,让我们一起走进“最美”、学习“最美”、弘扬“最美”,以小家庭的和睦共建大社会的和谐,使家庭成为富强滨州建设的重要基石。

今天我们一起聆听2020年滨州市“好媳妇”——杜延军的故事。

“好媳妇”杜延军:她用柔肩扛起家的重担,成为“顶梁柱”

原本拥有一个非常幸福的家庭,有分担苦乐的丈夫,然而,天有不测风云,一场意外让丈夫在6年前离开了杜延军。杜延军,杨柳雪镇一名普通基层干部,丈夫离世的悲伤让她如遭晴天霹雳,然而,她只能把悲伤留给黑夜,因为她更是公公婆婆和儿子的支撑!

婆婆老年丧子整日以泪洗面,因为经受不住打击,变得神情恍惚。原本性格开朗的公公也变得郁郁寡欢。面对年迈的公婆和年幼的孩子,她只能让自己变“坚强”。

6年来,杜延军一人抚养孩子,照顾公婆。2017年3月份,婆婆在回家的路上,不慎摔倒,身体多处肌肉组织损伤,在床上整整躺了1个月。婆婆生病期间,生活基本不能自理,吃饭穿衣都需要有人照顾。她为婆婆剪指甲、按摩、换膏药,从不厌烦。由于婆婆行动不便,消化不好,她特别为婆婆单独做饭,少食多餐,一天至少做五六次饭。婆婆体重150多斤,每次帮婆婆翻身,杜延军都累出一身汗。婆婆经常生病,每次都是她忙前忙后伺候在身边。她说,这只是在尽一个儿媳和母亲应尽的责任。在她六年如一日无微不至的照顾下,公公婆婆从没有像别的老年丧子的老人一样感到过孤独无助。

为了公公婆婆和孩子,她婉拒了一波又一波前来提亲的好心人。她说,虽然这样自己会更苦一些、累一些,但是每当看到老人安康,孩子快乐的时候,她觉得一切都值了,这就是最大的幸福。

除了照顾老人,杜延军还要照顾孩子,辅导学习。因为以往儿子的学习都是作为教师的丈夫操心,在最初辅导孩子时,杜延军非常吃力。为了能够追赶上孩子的步伐,正确的指导他的各科作业,杜延军同儿子一起上辅导班,一起做笔记,一起背诵。在杜延军的学习陪伴下,儿子的成绩一直在班里名列前茅。

在注重孩子成绩的同时,杜延军更注重培养孩子独立生活和学习的能力。洗衣做饭,照顾爷爷奶奶,打理家务……“身教胜于言教”,杜延军年复一日对老人的照顾和孝顺,让儿子也更加孝顺、懂事。

当被评为市“好媳妇”时,她说,“作为一个媳妇,我没有感天动地的事迹,也没有豪言壮举,我只是做着我认为应该做的事情。”是的,杜延军是用行动把“孝”字深深刻在了自己的字典里,抒写着“孝”的朴实无华。

网友评论