网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年08月14日 17:00来源: 滨州传媒网作者:记者:位鲁江 孙妙 通讯员 魏静
查看数0

台子镇,位于邹平市北部,仅靠黄河南岸,总面积87.8平方公里,人口3.8万人,是省级卫生镇、省级文明镇、山东省新农村建设示范乡镇。近年来,台子镇立足“黄河生态特色镇”的目标定位,抢抓乡村振兴战略机遇,深挖资源优势,推动新旧动能转换,特色农业与沿黄旅游融合发展效果显现,乡村振兴活力不断增强,“齐东故地、醉美台子”的镇域名片愈擦愈亮。

突破传统农业种植“瓶颈”,寻求特色农业发展之路

台子镇是以传统农业种植为主的乡镇。长期以来,小麦、玉米等作物是该镇主要农作物品种,尽管随着生产技术的提升,亩产效益不断提升,但种植成本却也不断攀升,农民的实际收益并没出现大幅增长。

“就小麦来说,按照亩均产量1200斤算,扣除各项成本,最终净收入能有500元就算不错的了!”台子镇政府党委委员、副镇长刘兴华说,可以说,传统农业种植在提升亩产经济效益上,已经到了“瓶颈期”。

如何在既有土地不变的基础上提高“亩产效益”,如何充分发挥沿黄生态资源优势,用好黄河资源,走出一条符合自身发展,能给农民带来效益提升、助力乡村振兴的“台子之路”,就成为摆在台子镇政府面前的问题。

“经过我们的分析,结合镇上既有的种植户种植经验,要想提高亩产效益,在既有条件下种植产品价值更高的特色农产品是一条路子,平均下来亩产效益能比小麦玉米等传统种植提高六七倍甚至更高!”刘兴华说。

在经过权衡利弊和综合分析后,依托黄河资源、发展特色农业,成为台子镇政府提升乡村振兴活力的“金钥匙”。

机会总是对有准备的人格外青睐!

2015年,黄河大堤开始进行除险加固工程,大堤南侧100米范围内进行淤背拓宽,这些淤背区肥沃的沉积物和宽阔的台田地,无疑是发展特色种植的“宝地”。这样有利的时机怎能放过?

说干就干!很快,台子镇政府就拨动了特色农业的“金钥匙”——发动镇上的种植能手、合作社承包淤背区土地,种植冰葡萄、水蜜桃、无花果、黄金梨、核桃、山楂等特色果树,并积极发展丹参、桔梗、花生、地瓜等林下经济……这些积极措施,很快得到镇上种植户的热情拥护:平整台地、引进苗木、种植树苗……

很快,一条依偎在黄河大堤南侧、特色果树分落有序的果蔬袋初见雏形。发展如今,绵延十公里的台子镇“十公里水果长廊”已经结出累累硕果,让种植户得到了实实在在的实惠。

特色种植成亮丽名片,致富增收带出“蝴蝶效应”

王会明,性格开朗,见到记者的时候刚刚发走一卡车的蜜梨,对今年的梨树丰收很是兴奋。

2015年,镇政府提出在黄河大堤淤背区发展特色种植,王会明就积极报名,他瞅准了梨树种植,当年就承包了70亩土地。

“我种植的梨树有新梨7号、红香酥、新高都等品种,像这种蜜梨,是对库尔勒香梨改良后的新品种,个头更大,糖分更高,果肉细腻没有渣,果仁儿特别小!”王会明说。

在种上梨树后的第三年,王会明开始见到收益,短短数月的时间,售卖水果的纯收入就达到了七八万元,这让他非常高兴。有了资金积累,尝到“甜头”的王会明又将种植面积扩大了一倍,达到140余亩。

“现在我的果园里各种水果加起来有三四十个品种,从5月份杏上市开始,各类水果采摘期一直持续至9月份前后,不少果子都是直接被游客采摘走。”王会明说。仅2019年,他的水果销售加上果园里散养的美洲雁和鹅,纯收入到了30多万元。

“今年蜜梨特别畅销,从果园的批发价为每斤2.5元,价格实惠质量又好,销路很好。”王会明说。

果树从管护到收获,王会明会聘用周边乡亲们来做些力所能及的活儿,自己致富的同时,也带动了周边群众增收。

王会明只是台子镇特色农业种植中的其中一员,而位于李金村的尚志无花果农民专业合作社负责人赵高修,则早就成为了当地响当当的无花果种植“牛人”,其无花果设施农业建设规模更跃居山东省首位。

2011年,赵高修响应镇上号召,放弃经营多年的生意,回家开始种植无花果。“当初就是看上江北种植的无花果没有病虫害,而且果子营养价值高这一特点,才决定种植的。”赵高修说。

无花果营养味美,但赵高修的种植之路却并不平坦。十年间,他的种植园先后经历过水灾、风灾、火灾,用他的话说差不多每次都是“从头再来”,但在镇政府的大力帮助下,倔强的他硬是挺了过来,并不断拓展与省林科院等院所合作,选育优良品种的同时,积极探索无花果深加工之路,形成鲜果、冻果、深加工产品的完整产业链,解决了无花果储存期短的难题,产品远销北京、上海、广州等地。

“目前,仅尚志无花果生态园和黄河无花果采摘园,总种植面积就达2000余亩。台子镇积极实施‘品牌培育’行动,申请台子无花果国家地理标志,引导无花果种植这一特色鲜明的产业做大、做优、做强。”台子镇副镇长刘兴华说。

特色农业种植“种”出了效益,更起到了辐射带动作用,“蝴蝶效应”开始显现。近些年,台子镇稻虾立体混养、浅水藕种植、牛蒡种植等充分利用本地资源优势、独具特色的农业种植项目不断落地生花结果,而台子镇政府也在大力引导扶持的情况下,充分发挥好特色农业的影响力和带动力,发掘历史文化资源发展沿黄旅游产业,利用沿12公里黄河大堤两侧建设的海棠园和无花果采摘园等,成功举办三届黄河旅游文化节,形成春季海棠花节、秋季无花果采摘季两大品牌活动,年吸引游客15万余人次。

台子镇政府党委委员、常务副镇长刘兴华

特色农业为乡村振兴添活力,产游融合打造台子发展新格局

特色农业“种”出了效益,给种植户、专业合作社、村民都带来了实际收益。

刘兴华告诉记者,目前特色农业种植已经成为台子镇实施乡村振兴的重要把手,也成为带动群众致富增收的重要举措。目前,台子镇完成土地流转6.2万亩,流转率达83%。

“这些流转出去的土地被300多家农业合作社或种植能手经营。”刘兴华说。通过土地流转,乡亲们除了能获得土地流转费,更“解放”了双手,当起了特色种植的“工人”,获得了额外的收入。

特色农业“百花齐放”的同时,台子镇也积极打造伯乐黛溪庄园、齐东古城遗址公园等特色农业与沿黄旅游融合发展的示范园区,成功创建省级农业标准化生产基地1处。

今年,台子镇将在中心河到沉砂池之间地块上打造约2000余亩,集采摘、体验、休闲与小旅游于一体的沿黄生态农业科技示范园区,通过发展智慧温室大棚,错季生产高档水果、蔬菜、食用菌等农产品,切实提高土地产出效益,实现该镇由传统农业种养模式向高效农业种养模式的历史性转变。

“随着乐安黄河大桥、济南至高青高速公路(经台子镇)的建设和开通,小清河复航在即,台子镇的交通区位优势将得到进一步提升。我们镇也将进一步充分发挥沿黄生态资源优势,大力发展特色农业,扎实推进沿黄生态高效现代农业示范区建设,提高了现代农业综合效益和竞争力。”刘兴华说,“我们台子镇,肯定会越来越好!”。

网友评论