滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年08月14日 18:10来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”,为贯彻落实习近平总书记重要指示,滨州各级各部门迅速行动,部署安排抓好厉行节约工作,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

》》充分认识厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要性

勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良传统,是我们建设国家的根本方针,是任何时候都不能丢的传家宝。针对当前餐饮浪费现象在一些地方和单位还不同程度存在,有的地方还较为严重的情况,市文明办、市文化和旅游局、市市场监管局决定,从现在开始到10月底,在全市范围开展厉行勤俭节约、反对铺张浪费专项行动。全市各级各部门要充分认识开展厉行勤俭节约、反对铺张浪费专项行动的重要性,从坚持党的执政为民理念、维护党和政府形象、弘扬中华民族优良传统的高度,切实增强厉行勤俭节约、反对铺张浪费的自觉性和坚定性,以这次专项行动开展为契机,不折不扣地把中央、省、市各项要求贯彻落实到实际工作中,以良好的作风取信于民。

》》推动全市树立节约意识,形成“节约光荣、浪费可耻”的良好社会风尚

要加大宣传引导力度,通过电视、报刊、网络等媒体,在全市大力宣传中央和省、市关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的指示精神和工作部署,让广大党员干部和人民群众深刻领会中央和省、市厉行勤俭节约、反对铺张浪费的坚定决心。要坚持正面宣传教育,积极宣传各地厉行勤俭节约、反对铺张浪费的典型做法、典型人物、典型事例,引导广大干部群众学习先进典型、争当先进典型,摒弃“爱面子、讲排场、比阔气”等消费陋习,不剩饭、不剩菜,鼓励打包,践行“光盘行动”,养成理性消费、节俭用餐习惯,推动全市树立节约意识、建设节约文化、倡导节约文明,形成“节约光荣、浪费可耻”的良好社会风尚。

》》加强行业自律管理,在全行业开展节俭就餐、文明就餐活动

要充分发挥市烹饪餐饮协会和消费者协会等行业协会的作用,在全行业开展节俭就餐、文明就餐活动,培养形成健康、文明的生活理念和行业风气。宾馆、餐饮店(饭店)要设置“节俭养德”、“光盘行动”等宣传画、提示牌;要按照营养、健康、适量、节俭的原则,完善服务标准和文明用餐规范,减少粮食和食品采购、储运、加工等环节的浪费;积极倡导崇尚节俭、健康饮食、科学消费的生活理念和饮食文化,促进形成科学合理的膳食结构,提高全社会节约意识。

》》各级党员干部要以实际行动厉行勤俭节约、反对铺张浪费

各级党员干部要从现在做起、从身边做起、从细节做起,立说立行、坚决制止餐饮浪费,以实际行动厉行勤俭节约、反对铺张浪费。严格遵守中央和省委、市委各项规定要求,坚决反对各种奢侈浪费行为。文化和旅游部门要做好对全市星级宾馆、饭店等餐饮场所的督导检查工作。市场监管部门要配合做好对全市星级以下宾馆、饭店等餐饮场所的督导检查工作。文化和旅游部门、市场监管部门要认真履行职责,积极发挥组织协调和督导检查职能,形成工作合力,确保各项任务落到实处。全市各级文明单位要率先垂范,做出表率,对于浪费严重、影响恶劣的单位,市文明办将严格按照省市有关规定对其给予黄牌警告、停牌、撤销其荣誉称号等处理决定。

网友评论