滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年08月15日 10:15来源: 滨州传媒网作者:通讯员 刘永恒
查看数0

 
8月13日,滨州苍龙湖实验学校教师培训班开班,来自北京教育学院教授伍春兰,滨州市博兴县教学研究室李红岩、李玉峰、刘克光来校授课。为期两天的培训围绕着“校本课程教研的设计实施”“提高课堂管理能力,提升专业发展素养”“新时代背景下的课堂变革与对策”“ 加强教学常规研究,促进教学质量提升”四个主题展开。
 


 
校本课程教研的设计实施
伍春兰教授以“校本课程教研的设计实施”的主题,通过案例解读与分析,结合课堂实际,从校本教研的基本内涵、基本途径、教研视角、教研统计与学校的自身优势等方面,为教师从核心素养到职业幸福明确了职业发展方向。

 

 
提高课堂管理能力 提升专业发展素养
李红岩围绕“提高课堂管理能力,提升专业发展素养”主题,从教师的扎实的基本功、专业知识、课堂控制能力、教学效果、核心素养等方面结合英语学科为例进行了生动形象的讲解,提升了教师教育能力,激发了教师专业发展内驱力。

 

 

新时代背景下的课堂变革与对策

李玉峰以“新时代背景下的课堂变革与对策”为主题,围绕着在新时代的背景下,培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人、办什么样的教育、怎样办教育、为谁办教育的问题展开讲解。通俗易懂的语言,风趣幽默的讲课方式,向老师们讲述着课堂变革的重要性,最后用“基于课程特性,把准教材特点;细化目标内容,聚焦要素关键;关注学情学需,遵循教学规律;建构多元对话,夯实核心素养。”总结整个讲座的实质。

 

 

加强教学常规研究  促进教学质量提升
刘克光以“加强教学常规研究,促进教学质量提升”为主题,分别在国家、个人、社会三个层面,在学科教学常规工作落实,课堂教学常规,课堂质量如何提升等方面阐述了教学质量的重要性。培训最后刘老师与在场的老师做了书面的教学交流。

 

通过学习,老师们受益匪浅,大家都在认真聆听、做笔记。为期两天的培训,解决了老师们面临的实际问题和困惑,并开阔视野,提高认识,丰富知识、找准方向,学到方法,提高教育教学能力和综合素质,在教学上增加了新动力。
 

 

 
 
专家介绍
 
 

 

伍春兰:北京教育学院数学系书记、教授,全国数学教育研究会常务理事、副秘书长。主讲数学教学设计”校本教研”现代教育技术与数学教学整合”中学数学研究”数学教育学”数学新课程理论与实践”高等数学”突变函数”等课程,发表论文数十篇,主编《初中数学课程教学设计》《高中新课程怎么教——数学》《中学数学学校校本教研》等,参与编写教育数学理论和实践及初高等数学书和教辅书数部。
 
 

 

 

李红岩:中共党员,职称:正高教师。199912月至20131月在实验中学从事初中英语教学工作。20132月至今博兴县教学研究室,担任初中英语教研员。曾获滨州市教学能手,滨州市学科带头人,第五届全国中小学外语教师园丁奖,滨州市名师,滨州市创新教师,滨州市有突出贡献的专业技术人员,山东省优质课一等奖,山东省特级教师,第二届齐鲁名师,全国优秀教师。20162018年担任教育部国培计划示范性教师工作坊高端研修项目初中英语工作坊主持人,山东省远程研修课程专家。2014年在山西省国培计划-农村中小学培训项目初中英语学科中,作为专家团队成员承担初中英语阅读教学策略专题。多次被邀到北京、内蒙古、河南、河北、山西等地讲课或做教师教育教学培训,在省、市、县内多次为教师做中考命题策略研究专题报告、教学设计解读等,并获广泛好评。
 
 

 

 

李玉峰:博兴县教学研究室小学语文教研员。教育部北师大课程中心新世纪版小学语文实验教材特邀培训专家,山东省中小学远程研修课程指导培训专家。先后荣获国家、省、市小学语文教研工作先进个人,山东省优秀教研员,市小学语文教学能手、学科带头人等荣誉称号,指导培养了一大批小学语文青年教师,在历届省、市各类评选活动中获奖;多篇论文在省级以上刊物发表或获奖,主持承担了多项省级重点研究课题并通过鉴定推广,多次承担省级配套教辅资料的编写工作,应邀在省市乃至全国作专题报告100余场。
 
 

 

 

刘克光:博兴县教学研究室初中部主任,初中数学教研员,山东省初中数学兼职教研员,中学高级教师,滨州市初中数学教学能手,滨州市中学数学学会理事,滨州市初中数学名师工作室成员,先后参加滨州市中考数学命题工作八次,多篇论文在中学数学教学参考等刊物发表,所教研学科的中考成绩连续五年全市第一,博兴县初中中考成绩连续五年全市第一。

 

 

 

 


网友评论