滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年08月25日 08:57来源: 滨州传媒网作者:刘飞
查看数0

电动车楼道内乱停放,不仅有碍秩序,还有引发火灾危险,特别是8月以来,全国发生过几起电动车火灾事件,更让人担惊受怕。上周本报报道了为了防止电动车乱停放,市区不少小区物业采取了积极的措施,而在黄河八路天成花园小区,物业采取的措施很“硬核”,他们在居民楼的电梯里安装了电动车禁入电梯管控系统,可以说是防止电动车进楼入户的“高科技”。

8月24日是天成小区A座电动车禁入电梯管控系统运行的第3天,楼道里已经不见任何电动车的踪迹,小区物业负责人付冰,从外面推了一辆电动车,走进小区A座一单元的电梯进行测试,车子刚刚进入电梯,电梯上方安装的智能监控设备便发出了“电瓶车禁止入内”的警告,电梯门也关不上了。“这个系统是通过数据采集,自动识别电动车,联动语音告警同时输出开关量信号到电梯主板,控制电梯停止运行。”付冰说。

“当时之所以考虑安装这套智能设备,是出于两方面的考虑,一是前不久外地发生的两起电动车起火事故对我触动很大,我感觉电动车进楼入户太危险,另一方面,小区的消防设施还不够完善。”付冰说,为此他想了很多办法,后来才找到这套智能系统。

因为没有经验可供借鉴,付冰只能自己摸索着干,经过从网络上一番搜寻,最终选择了河南一家公司,分别以1800元与3800元的价格购入了两套设备,装进小区A座一单元和二单元的电梯内,安装完毕后便立刻投入使用,“以这两个单元作为试点,后期小区里的基础设施完善后,所有居民楼的电梯内都要安装。”付冰说。

付冰所说的小区基础设施,指的是小区里的车棚和充电桩,“设备安装后,电动车是完全上不了楼的,但居民充电又是个问题,所以小区的基础设施建设必须得跟上。”付冰说,天成花园小区共有5栋居民楼,分别为ABCDE栋,原来小区A栋与B栋楼前已经有了车棚,也有充电桩,但充电桩数量有限,他担心不够用。

于是付冰联系了相关企业,为小区车棚加装充电桩,目前正在加紧施工中,除此之外,小区也正在筹划建设另外两个车棚与充电桩。“下一步会将B座前的这个车棚扩大,还要在C座与D、E两栋楼旁分别建一个车棚,这样居民在自己楼下就可以充电了,更方便些。”付冰说,所有的车棚内都会加装摄像头,居民也不必过多担心安全问题。

对于物业的这个“硬核”措施,多数居民都十分支持。“原来就说过好多次,不让电动车乱停、入户,总有不自觉的,装了这个系统电动车想进都进不来。”天成花园A座2单元4楼的徐先生称,电动车上不了楼,大家也觉得更安全了。

网友评论