滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月11日 14:51来源: 综合百度百科、齐鲁晚报今日滨州整理作者:
查看数0

讣  告

山东航空产业协会理事长孙德汉同志,因病医治无效,于2020年9月11日凌晨三时零八分在青岛逝世,享年70岁。

孙德汉同志的遗体告别仪式于9月13日(星期日)上午九时在青岛市殡仪馆追瞻厅举行。

特此讣告。

联系人:江女士15621173709;张女士 15166612092

青岛市殡仪馆地址:青岛市重庆南路178号

简历:

1968.11--1973.04,牟平县姜格庄林北联中民办教师、解甲庄刘家埠联中教导主任;

1973.04--1974.06,牟平县第一中学团委书记、县教育局科员;

1974.06--1976.08,中共牟平县委办公室秘书;

1976.08--1981.09,中共牟平县养马岛公社党委书记;

1981.09--1983.06,曲阜师范学院干部专修科学员;

1983.06--1984.01,中共牟平县委帮助工作;

1984.01--1986.11,中共牟平县委副书记、县长;

1986.11--1990.08,中共蓬莱县委书记兼武装部党委第一书记、县委党校校长;

1990.08--1994.05,烟台经济技术开发区管委会主任、党工委书记(副厅)(其间:1992.-1994.07哈尔滨工业大学管理系技术经济专业在职研究生班学习;1993.02-1993.07中央党校进修班学习);

1994.05--1994.08,山东航空公司总裁(正厅);

1994.08--2002.03,山东航空公司总裁、山东航空有限责任公司董事长、党委书记(其间:1999.07-2001.07中央党校进修班和在职研究生班经济管理专业学习);

2002.03--2002.12,中共滨州市委副书记,市长、市政府党组书记;

2002.12--2003.01,中共滨州市委书记兼市委党校校长;

2003.01--2003.02,中共滨州市委书记兼市委党校校长,山东省滨州军分区党委第一书记;

2003.02--2008.01,中共滨州市委书记,市人大常委会主任、党组书记兼市委党校校长,山东省滨州军分区党委第一书记;

2008.01--2012.03 ,青岛市政协主席、党组书记。

政协青岛市第十一届委员会第一次全体会议2008年1月9日选举孙德汉为青岛市政协主席。

现兼任山东航空产业协会理事长。

生前报道图片

当年,孙德汉先生受命主政滨州,从此揭开了山东滨州有史以来经济大繁荣的崭新一页。当初孙先生只身来到滨州的。地,还是那块地。人,还是那群人。只是来了一名能干大事干实事的领头人,滨州却有了质的飞跃。在滨州,谈起孙德汉,有口皆碑。

2018年相关报道图片

记得在2008年,一篇名为《滨州人民想念你!谈原滨州市委书记孙德汉先生》的文章热传!作者于海清。这篇文章很多的文字说到了滨州人的心坎里,特重新分享阅读:

滨州的经济原来在山东属于落后地区,多年来虽然更换了很多官员,都没有很大改观,所以大家慢慢都习惯了,从没有奢望有很大的突破,也默认了这样一种现实,没有飞机场,码头,火车站,没有现代化的卖场和值得称赞的大型国有企业。总之没有让人津津乐道的资本,也总是那样默默无闻,可是就在2002年一位官员的到来,滨州慢慢悄然改变,几年来在孙书记领导的滨州政府慢慢地承诺了最初的目标:飞机上天,汽车上路,火车道铺建完毕,轮船即将下海,四环五海城市规划,黄河公铁大桥,平地建起一座新城!评为生态文明城市!这一切都是因为新时代政府官员的创新意识,前瞻的思维和永不放弃的精神,留给滨州人民一种思念,不管老人还是学生,政府公务员还是私营企业,大家都在议论孙德汉书记,因为他让滨州的发展加快了速度,对一名官员的好不好的评价,不是他在任的时候,而是他离任后老百姓对他的评价。孙德汉书记把他的创新意识留给了滨州人民,城市经营思路也将会产生长远的影响。以至于很多滨州人说孙书记来得太晚了,也有的说孙书记再干几年离开滨州有多好。这一切都记录着大家对他的思念的点点滴滴!!

孙德汉书记年轻时一直在烟台基层工作,逐步调任山东航空老总,以后来滨州担任代市长,逐步调整为市委书记,记得最初的时候,滨州政府存在两种意见,一种是按常规经营城市,一种就是改革创新,超常规发展战略,因为大家习惯了一种自然,当时大多数人都不敢相信,滨州会造飞机吗?滨州会生产汽车吗?滨州会造五个人工湖?滨州会建一座新城?大家都认为不可思议,在执行工作时也不够积极,但是事实胜于雄辩,今天滨州飞机城已经生产了很多私人飞机,出口很多国家,新的码头也慢慢可以使用,汽车也早已进入市场,这一切表明了,心有多高,舞台就有多大,一个好的掌舵人是可以创造奇迹的。我从政府很多朋友那里了解了很多孙德汉书记的工作特点,讲究效率,创新思维,与时俱进,战略眼光。很多大的项目都是在办公室之外解决,在他的影响下,滨州市委市府各级领导办公效率都很高,也慢慢吸引了江浙很多的知名商人,政府招商引资取得了很大的成功!

第一次看到孙书记是他刚刚从汉城招商回来,我听到电视上浓郁的胶东腔,感到特别的亲切,因为我老家也是胶东。但是一开始对他的话也半信半疑,心中总是感觉不可能实现。可是2006年滨州评为山东发展最快的城市,这一切是令人高兴的!!这是孙德汉书记以及他的领导班子多年改革创新团结奋斗的结果。作为一个普通老百姓,我尊重成功的企业家和成功的政府官员,因为从他们的身上可以学习很多。孙书记的身上有一种永不言弃的精神,一种关爱当地百姓的态度,和勇于承担责任的工作作风。所以孙德汉书记在滨州的几年是成功的!他不仅让滨州的经济得到了快速发展,还让那里的百姓思念他!一方水土一方人,吃水不忘挖井人,而且把他的创新意识留给了那片土地!“创新产生尊严”!的确很不容易!!!青岛市委领导也曾经2次组织政府官员参观滨州,这个小城市已经慢慢地得到了认可!孙德汉书记也因为工作的需要现任青岛市人民政治协商会议主席,因为在21日火炬传递后的大会现场看过他,感到很亲切,看起来没有任何变化,仍然坚强自信。于是写下了这一篇博客,作为一个滨州的普通老百姓对孙德汉书记表达最真诚的感谢!


网友评论