滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月14日 08:56来源: 铁路建设规划作者:
查看数0

9月7日,《新建济南至滨州铁路工程环境影响评价信息二次公示》

在山东铁路投资控股集团有限公司网站开始公示,线路详细走向和各车站规模、布置方案均已出炉。

济滨高铁是山东省今年计划开工建设项目。2020年5月22日-24日,中国铁路经济规划研究院有限公司在济南市组织召开了本项目可研评审会,2020年6月,设计单位根据审查初步意见及时进行了修改、补充,完成本项目可行性研究报告(鉴修稿)。济滨高铁定位为一条高标准的区域城际铁路,兼顾路网干线功能。本项目是山东省快速铁路网鲁北通道的主要组成部分,南端通过济南枢纽连接京沪高速、石济客专、济郑客专、济莱高铁,北端通过滨州地区滨州站连接京沪二通道,加强与京津冀、长三角地区的联系。本项目的建设填补了地方不通高铁的空白;拓展遥墙机场的敷设范围、构建了区域性空铁联运综合交通枢纽;为黄河沿岸高速发展提供基础设施保障和支撑。

项目概况

济南至滨州铁路项目位于山东半岛城市群北部,作为山东半岛城市群城际铁路网的重要组成部分,线路西起山东省省会济南市,于济南枢纽济南东站引出(与济青高铁并场),向北经济南市历城区、遥墙机场、章丘区,上跨黄河经济南市济阳区、商河县,向东经滨州市惠民县、滨城区,接入滨州地区滨州站(济滨、滨淄、津潍合场)

正线长度 145.287km,其中:路基长 5.715km,占线路总长度的 3.94%;隧道长 7.458km,占线路长度的 5.14%(分别为机场 1 号隧道 4.204km、机场 2 号隧道 3.254km);桥梁长 131.66km,占线路总长的 90.6%。全线控制线工程为济阳公铁两用黄河特大桥,全长13.62公里。


济阳公铁两用黄河特大桥横断面图▼



济南东站(不含)至济阳站(含)为限速路段,设计车速 200km/h,正线一般铺设有砟轨道(遥墙机场站及其前后隧道范围铺设无砟轨道);济阳站(不含)至滨州站(不含)段设计车速 350km/h,铺设无砟轨道。全线范围一次铺设跨区间无缝线路。

全线共分布车站 6 处,其中本次工程新建 4 处中间站(遥墙机场站、济阳站、商河站、惠民站,既有济南东站、既有滨州站不在本次设计范围)。

工程总投资355.59 亿元,计划工期4年。


车站设置

全线设车站 6 处,其中接轨站 2 处,分别为济南东站、滨州站;中间站 4 处,分别为遥墙机场站、济阳站、商河站、惠民站。最小站间距 15.629km(济南东站~遥墙机场站),最大站间距 41.54km(商河站~惠民站)。

济滨高铁车站设置一览表▼

1、济南东站

济南东站为本线接轨站(既有站),是石济客专引入济南铁路枢纽客运站,站中心里程为石济客专改 SJDK431+086,石济客专与济青高铁正线贯通。

济南东客站最终形成胶济场、济青场、城际场三个车场,总计 13 台 27 线规模。

胶济场置于最南侧按 3 台 5 线规模,济青场 6 台 14 线居中,城际场按 4 台 8 线规模置于济青场北侧。

本项目接轨于济南东客站城际场东端咽喉预留接口处,与济莱高铁共用一个城际场。城际场工程由济莱高铁项目统一规划建设,济滨铁路分担部分投资。


2、遥墙机场站

遥墙机场站位于济南市历城区,站址东侧为遥墙机场 T1 航站楼,北侧为规划 T2航站楼,站台区域为规划 GTC 综合交通枢纽。

车站距济南市中心 30km,距济阳区 18km。车站性质为中间站,办理客运作业。车站为地下站,站台、股道位于地下二层,站房位于地下一层。车站规模 2 台 6 线(含正线),到发线有效长为 650m,设 450×15×1.25m 岛式站台 2 座。


3、济阳站

济阳站位于济阳区西侧黎家村附近

,站址北侧为 201 县道,东侧为徐家村,南侧为店子村。车站距济阳区政府约 7km。

车站性质为中间站,办理客运作业。站房位于线路右侧,车站规模 2 台 4 线(含正线),到发线有效长为 650m,设 450×8×1.25m 基本站台及侧式站台各 1 座,设旅客进出站地道 2 座(宽 8m)。站对左纵列布置综合维修工区 1 处(设 3 条作业线)。


4、商河站

商河站位于商河县东南侧双庙村附近,站址西侧为双庙村、外环公路,南侧为姬坊村、范家村。车站距商河县政府约 7km。

车站性质为中间站,办理客运作业。车站规模 2 台 6 线(含正线),到发线有效长 650m,设 450×12×1.25m 中间站台 2 座,设旅客进出站地道 2 座(宽 8m)。站对左纵列布置综合维修车间 1 处(设 4 条作业线)。站房位于线路左侧,靠近城区。车站济南端留有德州至滨州铁路接轨条件。


5.惠民站

惠民站位于滨州市惠民县南侧,距惠民县中心城区 11km。

车站性质为中间站,办理客运作业。站台及股道均位于桥上,站房位于桥下。车站规模 2 台 4 线(含正线),设 450×8×1.25m 基本站台及侧式站台各 1 座,桥下设 10m 宽进出站通廊各 1 处。站房位于线路左侧,靠近城区。


6、滨州站

济南至滨州铁路引入滨州地区,在既有德大铁路滨州站北侧,按分方向合场布置形式,新建高速场(济滨、津潍、滨淄共用)

。济滨津潍滨淄高速场共设到发线14条(含正线2条),设 450m×12.0m×1.25m岛式中间站台 6 座,到发线有效长度为 650m;津潍铁路按 2 台 6 线规模贯通,本线按 2 台 4 线规模外包津潍上下行场,本线车场外侧预留滨淄铁路 2 台 4 线规模。车站站对右侧新建综合维修车间 1 处。新建高速场占用既有滨州站工务工区,本次在站同左侧等规模还建工务工区线 4 条。


网友评论