滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月16日 17:32来源: 惠民电视台作者:
查看数0

推着装满饲料的小三轮,一铲铲饲料倒进喂食盒,惠民县皂户李镇王家社区建档立卡贫困户王勇正在精心照料着合作联社的鸭子,这已经是他喂养的第二批合同鸭。

“我一个月在这里能拿4500元左右,我母亲那个病我可以补贴点,家庭条件比以前好多了”王勇告诉笔者。

为了破解社区集体增收问题,2019年,皂户李镇在惠民县率先通过党建引领成立社区公司,以公司名义组织辖区村民外出务工,2019年11月,惠民和美食品有限公司在皂户李镇落户,一些小的散户开始养殖鸭子为惠民和美供货,如何让村集体和更多村民借助为和美公司供货实现多渠道增收,成了社区党总支和社区公司的重点问题。

王家社区为民服务中心常务副主任陈晓杰是一名90后党员,考虑到社区公司的经营业务范围没有畜禽养殖这一块,提议成立一个畜禽养殖类的合作社,通过社区党总支领办社区合作联社为和美公司提供合同鸭。

陈晓杰的提议得到了社区党总支的支持, 6月3日王家社区天姬畜禽养殖农民专业合作社联合社注册成立,这也是惠民县第一个合作联社,挂靠在社区公司名下,覆盖辖区内十二个自然村。合作联社建设养殖大棚,和美公司统一提供鸭苗。

按照规划,一期建设三个大棚投资近60万元,计划由社区公司投资15万元,余款由十二个自然村投资,但是这个意见一提出村里却不愿意。

“俗话说‘家财万贯、长毛的不算’,养殖鸭子,到了长病的时候,一死一大片,风险很高,我们不敢投资。”王家社区河西王网格党支部书记王惠中说道。

问题症结找到了,怎么打消大家的顾虑,陈晓杰与党总支还有社区公司的工作人员就带领着这些自然村的负责人到和美公司进行实地考察。在了解到这些鸭子是签订的合同鸭,有企业兜底保障,风险小,最终一部分自然村愿意出资,建养殖大棚的钱凑起来了。

随着大棚的建成,社区开始考虑让有劳动能力的贫困户在这里打工,增加收入。

贫困户王勇与母亲住在一起,家里种有 3 亩苗木,由于管理松散收入很少。王勇有一定的劳动能力,但是有些惰性,不愿意到鸭场打工。陈晓杰通过谈心做通了王勇母亲的工作,为王勇找了老师教授养殖经验。随着对工作的熟悉,王勇也开始带徒弟,还担任了组长,四十多天过去了,王勇已经喜欢上了这份工作。

养殖合同鸭需要统一的技术和管理,村民们都没有经验,为此合作联社计划通过引进和美公司技术员实现科学管理,但是合作联社不是一级法人,无法签订用工协议。王家社区党总支书记刘军提议“我们的社区公司可以和企业的技术员签订保障合同,通过劳务派遣让技术员到合作联社工作。”

合作联社的良好运营为社区公司增加了运营渠道和收入,社区公司也为合作联社解决了人才难题。经过四十多天的养殖,目前合作联社也赚到了第一桶金,第一批养殖的8000只鸭子收益15000元。而刘军也告诉笔者,按四十天养殖一批鸭子,一年能养殖七批,一个大棚一批养8000只,按最低价格1.8元计算,三个大棚今年纯收入能达到16.8万元。

目前,皂户李镇辖区五个社区全部成立了社区公司,有了合作联社挂靠社区公司的运营模式,皂户李镇准备依托社区公司更进一步延伸产业链,实现高质量发展。

“目前我们镇合作社或者合作联社所搞的产业主要是养殖和种植,属于产业链的上游,我们的产业振兴不能一直停留在这种初级的产业振兴上,要实现产业由这上游向下游延伸,我们也在推进党组织领办合作社基础上,探索实施了通过社区公司来引进人才,实现产业链的延伸,所以我们探索这种社区公司模式,就是要破解如何实现高端产业的振兴。只有产业振兴,才能实现真正的乡村振兴。”皂户李镇党委组织委员高欣说道。

网友评论