滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月21日 20:20来源: 滨州传媒网作者:记者 张宝凯
查看数0

秋风习习,谷浪滚滚,又是一年好收成。9月21日,在阳信县谷子种植示范基地,沉甸甸的谷穗压弯了腰,一派丰收景象。看着自己的辛勤付出有了回报,雷烽烽幸福满怀,脸上写满喜悦。

1991年出生的雷烽烽在阳信当地经营一家农资店,闲暇之余,他经常翻阅各种农科书籍,学习各种种植技巧,熟料掌握各种农资的使用注意事项和病虫害防治技术等,并义务传授给农民。多年下来,雷烽烽与农民建立了深厚的情感,深得农民的信任。

从2014年起,雷烽烽流转承包土地,发展传统种植业,购买大型现代化的农业机械进行高效作业。得益于多年的农资经营经验,雷烽烽每年的冬小麦和玉米的收成都相对较好,每亩地的产量较高。这让周边地邻很是羡慕。

“国家很重视粮食种植,对种植大户都有政策扶持,让种地农民能得到看得见摸得着的实惠。”虽然每年的收入不菲,但头脑灵活的雷烽烽不满于现状,善于探索和思考的他在书籍和电视新闻上看到一些关于农业深加工的成功案例后,雷烽烽头脑中有了一个大胆的想法,他也想尝试一下,对地里打下的粮食进行再加工,创立自己的品牌,进行营销。一旦成功的话,经济效益将会比传统种植高出很多。

雷烽烽深知,高附加值的背后,是更多的风险和付出,自己多年积攒的资金全都投进去,最终能否达到理想的效果,这个过程肯定不会一帆风顺。

“当时更多的是担心,因为祖祖辈辈都是老实巴交地种了一年又一年,收了一茬又一茬,几乎没人敢跳出这个圈。”一边是更高的风险伴随着的附加值,一边是按部就班的传统种植,天平的指针倾向哪端,当时实力并不是很强的雷烽烽,并不敢轻易给出结论。

“我就把我的想法和顾虑都告诉了家人,很意外、也很欣慰,家人很支持,并主动打消我的思想包袱,或许会经历风雨,但终会见到彩虹,可不去尝试就不知成败。”最终,雷烽烽决定要自己开创一套农业深加工项目,从种植、加工、包装、销售,进行一条龙作业,完全实现自主品牌的开创和运营。“致富道路可能会很曲折,但我愿意尝试一番,拼一把。”

说干就干,今年6月份,结合当地实际,在反复考量后,由雷烽烽牵头,带动周边农户共同播种700余亩谷子,准备打造谷子加工一条线。为了赶进度,播种的同时,雷烽烽多处考察谷子深加工机械,并选址建厂房。9月份,机械买来了,厂子雏形基本成型。“改变传统种植观念,利用源头资源优势,对谷子进行深加工,拓展产业链,提升经济效益。”

9月21日,雷烽烽地里的谷子已渐成熟,沉甸甸的谷穗散发着清香。站在地头,手里捧着一把谷穗,面对将来的风险和未知,雷烽烽意念坚定、信心满满。

“首先,我想从滨州本地做起,回报社会,让咱滨州人吃上放心可口的小米。下一步,将积极开拓外地市场,把品牌逐步打响。如果今年试点成功的话,我还将会尝试着对其他农作物进行了深加工,提升经济效益,并逐步覆盖周边农民,希望能带动大家实现共同致富。”

网友评论