滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月22日 08:30来源: 滨州日报作者:
查看数0

 鱼虾满仓迎金秋,风调雨顺庆丰收。北国江南好光景,鱼米乔庄齐欢庆。

9月21日下午3.30分,博兴县乔庄镇黄家村热闹非凡,第二届博兴(乔庄对虾节)在这个鱼虾丰收的季节正式拉开帷幕,恰逢2020年农民丰收节,春种一粒粟,秋收万颗子,日复一日的辛勤劳作,如今都将在这个秋日得到回报!

过去的一年,博兴不断调整优化农产品结构,在全市率先基本实现了农业现代化。越来越多的博兴农民正在挑上“金扁担”,农业现代化的美丽画卷正在博兴徐徐展开。淡水养殖业作为博兴县的特色产业,自2001年农业产业结构调整试养南美白对虾以来,经过近20年的发展,目前已成为乔庄镇的主导产业,也成为群众增收致富的拳头项目。目前,全镇虾池达1.2万个,养虾户3200余户,年产量2万吨,产值10亿元。

为丰富首届滨州对虾节暨第二届博兴(乔庄对虾节)内容,提升国家地理标志产品“博兴对虾”的品牌价值,调动虾农养殖积极性;也为整合旅游资源,推动乔庄镇休闲旅游融合发展,展现乡村振兴新风貌。近日乔庄镇分别举行了“首届博兴虾王争霸赛”和“农民喜庆丰收节 相约最美打渔张”新时代农民健步走活动。在当天对虾节开幕式现场,同时为大家准备了丰盛的美食百姓宴,不仅能赏美景更能品美食,乔庄水煎包、白灼南美白对虾、盖家炒鸡,乔庄的特色美食,在这里联合上演舌尖上的“丰”味!

今年以来,黄家村作为首批村庄景区化建设的村庄,不断探索“政府基础设施投入创环境、支部搭建平台整资源,社会资本参与添活力,村民共建共享保持续”的全新旅游乡村发展模式,引进农家乐项目和鱼趣园项目,实现从农业产业到乡村旅游发展。

 

 


网友评论