滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月22日 08:52来源: 《一切为了群众》、看滨州作者:
查看数0

2019年初,国务院办公厅正式印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》。《通知》主要规定了以下3点内容:

城镇小区必须要有配套幼儿园

没有规划配套幼儿园或规划不足,或者有完整规划但建设不到位的,通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。

不配合的不能办竣工验收

对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题的,在整改到位之前,不得办理竣工验收。

不能是营利性幼儿园

小区配套幼儿园移交当地教育行政部门后,应当由教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。

电视台采访报道

(滨州东湖宝瑞小区业主)我不需要别的,我就需要他们给我们答复,到底什么时候交房,我就要这个。

滨州东湖宝瑞小区的业主们聚集在小区内,看着已经盖好的新楼,无奈的说起自己的遭遇。

(滨州东湖宝瑞小区业主)因为我买房子很着急啊,我一家人都着急住,没有房在外面租房子,一年就1万3,所以买这个房子。开发商销售经理说了,说今年2020年5月30号交房。

业主们说,按照合同约定,房子应该在今年5月30号交付,而现在已经超出了近三个月。

(滨州东湖宝瑞小区业主)当时说疫情原因延迟,其实也可以理解,因为这个是不可避免的,但是他发的疫情通知书上,也没有说明具体延迟到什么时候,连一个具体的时间都没有。

房子无法交付,很多现实问题摆在了业主面前。

(滨州东湖宝瑞小区业主)当时想着9月1号是孩子上小学,着急5月30号交房,我们可以9月1号差不多能搬过来,孩子上学就在这边上。

(滨州东湖宝瑞小区业主)打算是6月份就不租了,就能给这赶紧装修完搬过来,老人都在等着。一直到现在也不交房,我这又交了一年的房租。

延期交房“幼儿园”成关键

记者看到,滨州东湖宝瑞小区的楼体外墙、门窗,包括院内绿化已经完善,为什么迟迟不交房呢?业主们为了这事,也不止一次找到售楼处询问原因。

(滨州东湖宝瑞小区业主)出了一个什么规划,就是让3000口人的小区,必须要配备幼儿园这个问题,到现在为止这个小区没有规划幼儿园,但是一些政府的大政策吧,必须要配建。但是这个开发商一直也没和政府达成什么协议,也没说是建,或者不建,但就是房子迟迟也验收不了,交不了工。

(滨州东湖宝瑞小区业主)也不知道除了幼儿园,还有没有其他问题,我们现在是一问三不知,来回踢皮球,不知道是问题出在哪。

开发商:规划时配套幼儿园不是硬性要求

小区到底什么时候能交付?带着业主们的诉求,记者来到售楼处了解情况。

(工作人员 滨州东湖宝瑞小区开发商)在批一期规划的时候,没有说让我们建幼儿园,二期的时候,批规划的时候也没有。让我们建幼儿园,是在我们报规划复核的时候,通知我们要增建幼儿园,这不就牵扯到综合验收了吗,这就卡在综合验收这一块上。

记者了解到,因城镇居住区适龄儿童“入园难、入园贵”的问题,省政府于去年9月27日审议通过的《山东省学前教育条例》,重点规范了城镇居住区配套幼儿园规划建设。《条例》明确规定,城镇居住区配套幼儿园与居住区建设项目同步供地、同步规划设计、同步建设施工、同步竣工验收、同步交付使用的“五同步”原则。

(工作人员 滨州东湖宝瑞小区开发商)政府现在还没有给我们这个答复,说到底是不是可以不建,或者你在哪建,因为建的话,它得有个地方,因为现在我们二期已经完成了,没有预留地。

开发商的工作人员表示,由于小区前期规划建设时,关于配套幼儿园的政策还没有落地,所以顺利取得了规划许可证和预售许可证,这才造成了现在的局面。

(工作人员 滨州东湖宝瑞小区开发商)我们在之前,已经磋商过两轮,然后这个周六的时候,市里的相关领导过来开了个现场会,然后我们把相关的资料,提报给他,我们是在晚上提报给他的,第二天我们相关工作人员,就去汇报了一下工作情况,现在到目前还没有明确的进展。

在《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》中,已经明确没有规划配套幼儿园或规划不足,或者有完整规划但建设不到位的,通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决;在整改到位之前,不得办理竣工验收;不能是营利性幼儿园!以上三点很关键,也有政府不给东湖宝瑞小区办理竣工验收的原因!为什么开发商不建幼儿园呢?因为规定“不能是营利性幼儿园”,这就无利可图了!至于说的没有地方,售楼处就是公共的,可以改造啊!以上的实地采访可以看到开发商有故意拖着的嫌疑,其在利益面前无视法律法规,想投机取巧绕过法律法规的意图过于明显!建议政府监管部门依法依规处理此事,而小区的业主可以寻求法律的支持来维护自己违约金的权益!希望该事在法律的阳光下顺利解决!

来源:《一切为了群众》、看滨州

网友评论