滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月04日 15:32来源: 南都评论作者:
查看数0

这个国庆、中秋的假期合体,真的有点特别。在央视、南都、澎湃等国内多家媒体联动的“坐着高铁看中国”系列报道里,一个细节令不少人动容:记者问一个几岁的孩子“什么是国庆节”,孩子回答:“就是过年!”

10月1日晚,澳门举行大型烟花表演,庆祝国庆、中秋佳节到来 图源 新华社

孩童看起来的一句无心之语,让这几天忙乱、可能好几次都有些时空错觉的人们恍然大悟:果然像极了那个“迟来的春节”——那个因为疫情被中断的阖家团聚,在中秋这个团圆的主题日里,温情被重新点燃,同时也因为中秋与国庆不期而遇,使得家国的这份共情显得异常浓烈与炙热。

来自文旅部的数据显示,国庆中秋假期首日,全国共接待国内游客0.97亿人次,按可比口径同比恢复73.8%。而据广铁方面的分析,此番“双节”客运,包括旅游、探亲等多重客流交织叠加,“呈双向密集出行状态,波动幅度大,峰值高”,其中高铁及城际客流流向尤为明显,仅长假首日,广州南站当日发送43.4万人次,创下“建站以来历史新高”。

10月1日长三角铁路发送旅客309.9万人次,预计2日发送旅客248万人次,其中上海铁路全站2日预计发送旅客45.5万人次 图源 新华社

10月2日,乍看似乎有些突兀的一条话题冲在微博热搜前列——#国庆假期的火车站仿佛春运现场#,这一不约而同的公共体验,可能正在赋予这个国家更多跨越时空的特殊景观。拥堵,作为以往饱尝众声抱怨的社会问题,可能从未像此刻这样,被即时捕捉,被给予如此之多的生活回归日常的情绪。就像前段时间频频被舆论热议的那份烟火气一样,回归日常的公共期待使得此刻复原的诸般“景观”又有了别样的体验——饱尝寂寥,方知“过时光”的可贵。

不只是国庆中秋长假的客运高峰“撞脸”春运,春节档期被迫延后超过半年的多部贺岁电影也终于赶上了“国庆档”,重回影院的观影热情不变,票房回暖的劲头超出预期:截至10月2日上午10时34分,国庆档期内总票房(含预售)突破10亿元,《夺冠》《我和我的家乡》《姜子牙》等热门影片的票房均颇为可观。回到影院的观影人群,或不仅在重温不同电影情节所给人的温情与欢乐,也在回味那久别的影院体验、那失而复得的平常生活。

截至10月2日晚9时30分,该片票房已突破5亿

“迟来的春节”,不仅是“团圆”这一主题送给国人的一次“返场”,更是许多横亘在春节、元宵节与国庆、中秋之间的共同经历与记忆。如果说,年初新冠疫情的肆虐越让整个社会感叹人间烟火的珍贵,如今“迟来的春节”就越让每一个社会成员对平凡生活的价值感同身受。无法忘记疫情骤起时,规劝如此看重团聚、崇尚走亲访友的中国人暂时隐忍情感、减少会面与聚餐;更无法想象武汉的封城决断、整个国家的战时动员与一列列白衣战士的前仆后继。

“迟来的春节”,久违的客运高峰,让人有些恍惚的“春节档”or“国庆档”观影体验,年复一年的团圆主题,却并不是单一的人生重复,而是有了几许新的人类共同情愫在生长、在流淌,它发生在战疫后的城市与城市、人与人之间。据南都报道,时隔半年,广东援鄂医生刘晓春重“回”武汉探访其在方舱医院结识的一位18岁新冠病人李华华,这个被特意强调是“回”的行程,让更多的人感受到,“团聚”正在赋予经历新冠疫情的人们新的情感羁绊。

这个“迟来的春节”,这个疫后的国庆中秋,人们所领会、所收获的注定不凡。“武汉又恢复了堵车,傍晚6点多,市区不到5公里的路堵了十几分钟”,山河无恙,有多少“记疫”铭刻在了城市的土地上,又有多少素昧平生的普通人献身、多少令人潸然的细节留给了历史?

2020年当中秋遇见国庆,恐怕不止于让家与国“撞了个满怀”,关键是再次相遇的每个人,各自的心境、别样的感想都无法不对过去这半年的惊涛骇浪与失而复得感慨万千。在有些令人恍惚的“春节幻境”中,有颇为浓烈的家国共情:当举国欢庆,当阖家团圆,请允许我们一起缅怀逝去,一同珍惜当下!

(来源:南都评论)

网友评论