滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月17日 09:19来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

10月16日,记者从市生态环境局获悉,今年前9个月全市环境空气质量状况出炉,PM2.5、PM10等指数均有不同程度改善,优良天数达172天,同比改善33天。

数据显示,9月份,全市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为30微克/立方米,同比改善16.7%;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为55微克/立方米,同比改善21.4%;优良率为70.0%,同比改善23.3%;优良天数为21天,同比增加7天;环境空气质量综合指数平均为4.13,同比改善14.7%。1-9 月,全市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为45微克/立方米,同比改善11.8%;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为76微克/立方米,同比改善15.6%;优良率为62.8%,同比改善11.9%;优良天数为172天,同比改善33天;环境空气质量综合指数平均为5.04,同比改善12.0%。

分县、市、区看,9月份,细颗粒物(PM2.5)浓度最低的是北海新区,为23微克/立方米;浓度最高的是邹平市,为34微克/立方米。各县、市、区同比均有不同程度的改善,博兴县改善幅度最大,为35.4%。可吸入颗粒物(PM10)浓度最低的是北海经济开发区,为39微克/立方米;浓度最高的是博兴县,为66微克/立方米。各县、市、区同比均有不同程度的改善,无棣县改善幅度最大,为33.3%。综合指数最好的是北海经济开发区,为3.64;最差的是博兴县,为4.51。各县、市、区同比均有不同程度的改善,改善幅度最大的是邹平市,为17.5%。

1-9月,细颗粒物(PM2.5)浓度最低的是高新区,为39微克/立方米;浓度最高的是邹平市,为49微克/立方米。各县、市、区同比均有不同程度的改善,改善幅度最大的是邹平市,为19.7%。可吸入颗粒物(PM10)浓度最低的是滨城区,为71微克/立方米;浓度最高的是惠民县,为92微克/立方米。北海经济开发区同比反弹了5.7%,其他县、市、区均有不同程度的改善,改善幅度最大的是滨城区、邹平市,为18.4%。综合指数最好的是北海经济开发区,为4.74;最差的是博兴县,为5.34。各县、市、区综合指数均有不同程度的改善,改善幅度最大的是邹平市,为17.0%。

从乡镇、街道看,9月份,综合指数排名前五位的分别是:沾化区海防办事处、沾化区利国乡、沾化区滨海镇、北海经济开发区马山子镇、无棣县海丰街道办事处;综合指数排名后五位的分别是:博兴县兴福镇、博兴县湖滨镇、博兴县城东街道办事处、邹平市青阳镇、博兴县店子镇。


网友评论