滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月29日 14:14来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

城市管理工作离不开每个市民的参与,窦守喜是一名市政协委员,一直关注我市城市管理方面的工作。近两年,他在走访调研过程中,发现咱们市政广场上和平鸽的管理存在一些问题,本期《问政滨州》我们关注广场上的和平鸽。

在问政记者拍摄的短片中,市政协委员窦守喜说道:“遛狗的、野猫追逐鸽子,广场周边绿化带里死鸽子,被狗猫咬死的鸽子,惨不忍睹的场面。属于自生自灭的状态,没有任何管理,和我们创建文明城格格不入。”窦守喜还表示,为了市政广场的文明倡导和广场鸽的养护,爱心市民刘女士付出了很多。

刘女士看到这样的现状感到非常痛心,主动来到广场劝导不文明行为,还担负起救治救助病伤幼鸽的任务,自掏腰包配置了鸽子饮食的器具,更换了两个崭新的鸽笼。一年半来,包括换鸽笼、买鸽药、捐鸽粮、救助病伤幼鸽,为广场鸽购置各种必需品等,已经花费了10多万元。刘女士在问政记者的电话采访中坦言,个人力量毕竟微弱,收效还远远不够。

10月22日下午,记者在市政广场上看到,有市民正在追逐鸽子,两只没有栓绳的宠物狗看到鸽子后在肆意追逐。旁边的保安并没有劝阻和引导。对此,广场管理办公室工作人员解释:“有时候说两遍,有时候光说容易和人家吵起来,咱也不敢说狠了。光在那瞅着鸽子不可能,人那么多能看得过来吗,不是说鸽子就不管。”

市政协委员窦守喜认为,这是一个典型的部门缺位,市民补位现象。为此,他也提出了自己的希望:长期的工作不到位有缺失,会给政府带来负面影响。希望城管局作为主管部门,能够引起高度的重视,把该做的工作做到家、做到位。

在《问政滨州》节目现场,滨州市城市管理局党组书记、局长铁金福对此作出回应,看到鸽子死去,也很心痛。我们出台过措施,但是从现在看效果不是很明显。我们采取了分流和取鸽子蛋的措施,在中海新建鸽站,也欢迎爱心人士领养鸽子,来维持数量平衡。铁金福说道,我们的工作确实存在一些不到位的地方,下一步将加大管理力度,增派管理人员,与爱心人士共同把这个问题解决好,让鸽子开心,也让市民舒心。

对于以上回答,现场有两位问政代表举起了不满意的牌子。其中一位问政代表表示,应该加强对广场工作人员的监督,使其真正承担起责任,发挥作用。铁金福表示,争取在一周之内,把养鸽专职人员配备到位。

特邀嘉宾刘晨之认为,广场景观既有美化、美育的功能,同时也承担着教化的功能。市民应该在美的环境中提升素质,政府也应承担起教化民众的职责。中国特色社会主义进入新时代,我们的城市管理者对于自己的工作标准和要求应该更高,跳出就事论事的传统管理模式,想得更高些。

网友评论