滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月29日 14:23来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

10月29日晚,滨州市城市管理局接受《问政滨州》栏目问政。涉及城市管理的各类民生问题在媒体的聚光灯下得到回应,其中关注了城市违建问题。

周红霞家住长江三路渤海十三路彩虹佳苑小区,她家的车库占了一楼的一半在楼北面,一楼的另一半和二楼是复式楼,同属于一个业户,去年楼下的邻居在她家的车库顶上搭建了一间房屋,在楼南侧还向外进行了扩建。后期加盖的建筑,对周红霞家房子装修和家庭生活都造成了很大的影响。

周红霞说,北边一下了雨就得爬到窗户外面去打扫,夏天下雨的时候家里特别潮。北卧室的墙壁纸发霉,墙壁脱落,孩子身上也长疙瘩。除此之外,这样的建筑还有很大的安全隐患:“小偷本来爬不上去,这样上顶上去直接进俺家去了,防盗窗都不管事,安全问题太严重了。”

周红霞多次拨打12345热线和有关部门的电话进行举报。据周红霞介绍,市城市管理局10月7号下过一次通知书,“那个时候是要求砸了前面的牙子进行拆除,已经超了十几天,现在还没解决。”

问政记者在彩虹佳苑小区采访时发现,整个小区的乱搭乱建非常普遍,有的是混凝土结构,有的是金属结构。

针对这一问题,滨州市城市管理局局长铁金福回应,近期群众举报和城管队员巡查,反映的违建问题比较多,但就违建来说有明确的职责范围,违建由自然资源和规划部门认定,认定之后城管部门再按照违建有关程序进行处罚,到现场进行核实后确实是违法行为,将严格按照程序限期当事人进行整改,拒不整改的按照规定强制拆除。

针对短片中下发通知后依然拆不动的情况,铁金福说,真正的强拆程序复杂,有时候一个案子走程序需要半年时间,特别是强拆的程序,如果当事人不提出异议,在规定的一个月时间内就能强制拆除,如果提出复议,就得走复议程序。他表示,会后将尽快按照有关程序处理好违建问题。

网友评论