滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月29日 14:23来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

近些年来,随着城市发展步伐的不断加快,产生的生活垃圾和建筑垃圾数量也随之增多,尽管有垃圾集中处理和堆放点,但是垃圾随意倾倒,无序堆放无人清理的情况在城乡结合部和农村依然存在,造成这个情况出现的原因在哪?谁的工作失职?来看记者的问政调查。

现场播放的问政短片显示,在黄河八路渤海二十四路以西的路段,路北侧堆放着大量的建筑垃圾和生活垃圾,部分垃圾已经被枯草和树叶掩盖,在裸露的垃圾堆中可以看到各种颜色的垃圾袋,以及还未完全腐烂的厨余垃圾,散发着难闻的气味。附近的村民表示:“经常有人偷偷将垃圾倒在这片区域,这边是杨柳雪和开发区(杜店街道)搭界,这里属于三不管。

无独有偶,在滨城区杜店街道盘头店村西侧的长深高速高架桥两侧,肆意倾倒垃圾的行为更加严重。记者看到,一条道路的路口用土堆挡了起来,从这里进入,穿过长深高速高架桥,眼前的景象让人触目惊心,成片的垃圾堆放在路面上将整个道路封堵,这些垃圾主要以生活垃圾为主,各种塑料包装、破旧衣物被散乱地扔在路面上,从远处可以看到以前堆放的垃圾用绿色防尘网遮盖了起来,没有遮盖的是后来又新增加的垃圾。附近村民表示:南边倒的生活垃圾,北边建筑垃圾。大队上截了好几次了,截不住,光拉着往那边倒。拉垃圾的没有地方倒就偷倒。

现场记者看到,在这条断头路的北侧不远处,可以看到一片绿色的防尘网,防尘网下遮盖的则是大量的建筑废料、混凝土块、瓷砖等建筑垃圾,防尘网外侧也已经堆上了新的垃圾。在长深高速的东侧,还堆放着大面积煤灰状的渣土,覆盖的绿色防尘网已经老化破损,可以看到裸露的渣土已经板结。在路的另一侧,则是堆放着大量的建筑垃圾,部分建筑垃圾用树枝枯草掩盖。附近村民告诉记者“ 垃圾都是偷倒的,有人他不敢倒。我们看不见倒,看不见就倒下,就一早一晚倒。”

针对以上情况,滨州市城市管理局党组书记、局长 铁金福表示,造成这种情况的原因一个是工作人员执法监管不到位,另一个与老百姓环境卫生的意识淡薄也有关。节目后在全市进行大排查,发现一处整治一处。针对短片中出现的问题三天之内清理完毕,督促有关乡镇加大执法力度,后期采取信息化的手段查处违法行为。

网友评论