滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月30日 11:11来源: 滨州快一点作者:
查看数0

还记得

“冒充领导诈骗”

的案例预警吗?最近,这类骗局又卷土重来了!

紧急预警

近日,我辖区接到多起报警,市民称遭遇冒充领导诈骗。

骗子通过微信或者QQ,冒充领导头像,自称某某领导,以工作或者帮忙为名,要求帮助转账

先看真实案例——

无独有偶,还有一起通过QQ实施诈骗——

骗子通过不法渠道获取市民个人信息,伪装成领导后,用各种方式博取受害人信任,同时表示十分“关心下属”,极大降低受害人戒备心理。 骗子抓住受害人对领导敬畏、不敢质疑的心理,频繁使用“尽快”、“马上”、“立即”这些催促性的词语,营造了紧张气氛,受害人出于对领导的帮忙不好意思回绝。骗子进一步提供伪造的转账记录,谎称钱已汇出,很快到账,与受害人打“时间差”,以骗得受害人信任。骗子层层挖坑,一个不小心,大笔资金就这样被骗走了。

警方提示

近日,有不法分子冒充政府部门领导,主动添加企业负责人微信,通过虚假聊天、嘘寒问暖、博取信任后,以自己不方便资金周转为由,要求对方帮忙转账,以达到骗取对方资金的目的。请大家不要随意添加陌生人的微信。未经其它安全方式核实不要以任何方式转账;怀疑正在被电信诈骗或已经受骗的请立即拨打110,并保留聊天记录、转账记录等相关证据。

截至目前,辖区无被骗人员,希望广大市民朋友继续加强防范意识。

网友评论