滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年11月04日 08:54来源: 滨州日报/滨州网作者:记者 罗军 葛肇敏 李淑霞 康曌
查看数0

擘画美好蓝图 书写精彩答卷

——我市干部群众掀起学习党的十九届五中全会精神热潮

连日来,全市广大党员干部群众掀起学习党的十九届五中全会精神热潮。大家表示,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。一定要提高站位、对标对表,结合本职工作抓落实,把智慧力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来,用勤劳和实干在富强滨州建设答卷上书写精彩。

全会提出,要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。山东省滨州畜牧兽医研究院副研究员李书光说,我市打造“双型”城市,找准了科技创新的核心和引领作用,给予了他继续做好科研攻坚的信心和决心。他说,畜产品安全关系着食品安全,新形势对畜牧业的健康发展提出了新的要求,同时畜牧业生产也面临着营养、疾病防控等多方面的挑战。在工作岗位上,他要积极面向畜牧业科技前沿,面向有利于国家畜牧业经济发展,面向畜牧业健康发展需求,努力攻关核心技术,创新创造绿色环保、新型高效的动保产品,为滨州打造“科创”高地作出应有的贡献。

全会提出,要改善人民生活品质,健全基本公共服务体系,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点。市人民医院重症医学科主任医师欧阳修河说:“提高人民群众健康水平,是提高人民群众幸福感、减少群众医疗支出的最重要因素。”谈到滨州卫生事业下一步的发展,欧阳修河认为,一方面要做好疫情防控,另一方面要加快基本医疗项目建设,促进常见慢性病的防治工作。“在目前医疗服务力所能及的情况下,尽快开展糖尿病等慢性疾病早期筛查,指定康复指导方案;开展诸如早期肺癌、胃癌等肿瘤筛查,提高治愈率,是减少群众医疗支出、提高市民生活质量的重要措施。”欧阳修河说,“同时,希望全市医疗卫生机构不断加快各专业建设,尽快打造出一批具有强大发展潜力、取得突出成绩的专业,适应滨州当前形势发展,满足人民群众的需要。”

目前,滨州市60岁及以上老年人口达86.32万人,占总人口的21.69%,已运营养老服务设施854处,其中养老机构103处、床位18600张,住养老人9300人,与庞大的老年人口相比,养老服务供给仍显不足。市民政局养老服务科科长宋金泽说,在人口老龄化压力下,滨州健全多层次养老服务和保障体系可谓任重道远。下一步,我市将以养老服务业供给侧改革为主线,处理好政府、社会、家庭之间的关系,聚焦行业发展和兜底保障,抓重点、补短板、拉长项,深化放管服改革,确保基本养老服务应保尽保,使多样化、多层次养老服务需求得到有效满足,老年人及其家庭的获得感、幸福感、安全感显著提高。目标到“十四五”末,建立起居家社区机构相协调、医养康养相结合的多层次养老服务体系,努力把滨州打造成为全省养老服务高质量发展的标杆区。

全会提出,到2035年,我国要基本建成法治国家、法治政府、法治社会。山东开言律师事务所主任贾涛说,全面推进依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展。对于滨州而言,营造法治化营商环境,“万事不求人”的社会环境,更是发展所需。作为法律从业者,他将坚持以人民为中心的发展思想,努力为人民群众提供多层次、多领域、个性化的法律服务,切实增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感、安全感,为法治滨州建设添砖加瓦。

网友评论