滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年11月05日 10:02来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

时光不辍、筑梦前行。转眼已经到了2020年年底,这也是我来滨州传媒集团工作的第十个年头。十年来,辛苦中感受责任,笔触下守望道义,镜头中记录变迁。蓦然回首,多少风雨,多少汗水,多少困难与危险,都化为点点思绪出现在脑海里。美国著名新闻工作者普利策有一句名言:“倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者。他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警告。”这也让我们承载了超过自身年龄的沉重责任。在十年的时政新闻报道实践中,记录历史、书写真实,成为我对职业的要求;追求卓越,真诚面对,是我事业的座右铭。

“不要因为走得太远而忘记为什么出发。”就我而言,真正理解记者这个职业的意义是在工作以后。回首十年记者生涯,印象里采访过程,让我留下多次眼泪的就是关于年初突如其来的新冠肺炎疫情的报道,这也是我从业以来经历的一次重大报道。

正月初二,取消假期,全员上岗,从这天开始,不论是白天还是晚上,都随时待命。主动请缨,前往滨州市中心医院采访报道滨州首例治愈患者出院,推出《首例治愈患者背后的故事上:生死时速》《首例治愈患者背后的故事下:不遗余力》两篇系列报道。元宵夜到联合防疫检查站采访一线工作人员。气温骤降,迎风冒雨采访一线值守人员。疫情取得阶段性控制,深入工厂、企业采访复产复工。医护人员、公安、交通,电力等部门工作人员冲锋在前,他们的战“疫”决心、勇气,一往无前的坚韧,让我这名“记录者”留下眼泪的同时,更想到肩上的责任:那就是责无旁贷的冲在最前面,用我的镜头去记录感人瞬间,感动的故事,弘扬正能量。一场战役,锻炼了自己,增强了自己的脚力、眼力、脑力、笔力,笔下的文字更加鲜活、更有生命力,镜头前的人物更鲜活、更动人。

十年时间说长也短,作为记者也就算是刚刚找到一点前行的方向,大千世界、千变万化,能摸到一点门道都算悟性好的;十年时间说短也长,走过一段段路、遇到一个个人,足以让一个初出茅庐的小伙子变成已过而立之年、身经百战的新闻战士。十年来,我也收获了不少荣誉:被市委市政府表彰为全市农村环境综合整治先进个人;被省委省政府表彰为抗击台风抢险救灾先进个人;被滨州市总工会授予滨州市五一劳动奖章。我深知,这些荣誉既是鼓励更是鞭策。

走过10年的岁月风雨,我已从最初的时刻想要逃离,到如今坦然欣然地做着这份工作。不是时间的积淀让我变得淡定从容,而是因为我知道,自己正在从事一个需要责任心的职业,它定然也是一个有价值的职业---活跃在人民群众之中,穿梭于社会万象之间,传播党的声音,反映民生民意,抓到新闻“活鱼”,用所见、所闻、所思、所感,记载滨州发展的每一个脚印,书写滨州的光荣与梦想,勾画出永不褪色的缤纷画面。

我非常感谢这个职业,这个职业给予了我更多的机会和平台去接触那些各种各样值得尊敬的人,正是他们每个人身上向上向善的信仰推动着社会的前行,鼓励着我的成长。

网友评论