滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年11月05日 10:02来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

9月27日,我看到了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》(以下简称《意见》),一字不落认认真真读了好几遍,很受鼓舞、很是激动!在我而言,《意见》是继续努力前进的方向;同时自己近6年所走的媒体融合之路也在《意见》中被检验是正确的。

10月31日,中国最顶端科研院所、高校、创业投资机构、相关企业的各位科学家、实业家、金融家相聚滨州,共同开启渤海科创发展大会。会上,滨州市委书记、市人大常委会主任佘春明作了热情洋溢的主旨演讲。我坐在会场的最后一排聚精会神地倾听着,30多分钟的演讲结束,脑子里已经涌现出滨州网对这次演讲报道的标题。在精准无误的协调配合下,以《滨州市委书记佘春明:倾一城智慧和力量,与天下英才共襄科创盛举》为标题的这则报道在滨州网“闪电”发布。微信朋友圈,同事、朋友以及工作关系结识的各种熟人迅疾将这篇报道转发“刷屏”;经过滨州网的推送,人民网、半月谈、今日头条等先后转载;在滨州本地,滨州网这篇报道被各种官微和自媒体“疯狂”转载。从当天的中午11点正式发布,到晚间时间的几何倍增式传播,这在滨州网已经成为成熟的“模板”,而我已经像一个成熟的“操盘手”。

2019年 4月28日世界高端铝业峰会滨州网推出的《佘春明深情告白:给滨州一个机会,还世界一个奇迹》是这个“模板”的初起,这则报道在滨州网单网阅读量达到150万阅读量,同时被新华社客户端、人民网等权威媒体全网转发。随后一年多里,滨州在市内外举办的所有大型活动,都经我编发,“淘宝高峰论坛”“企业家大会”“跨国领导人青岛峰会”“资本对接大会”“两会”“人才节”······一个个带有情怀特色的精彩标题让这些相关报道在滨州人的朋友圈每次都热转,滨州网动辄十几万级的阅读量表明,我们已经把市委、市政府的声音迅速传递到党员干部和老百姓中间。同时经过推送转载,滨州的知晓度和美誉度在全国得到大大的提升。

我们坚持了改革创新实现移动优先发布、坚持了正能量的总要求达到鼓舞民心的目的,在全网正向传播且广受关注。一年多滨州网在滨州所有重大活动报道中都达到了这样的效果——这与《意见》中要求的媒体深度融合发展方向是一致的,我因此“动力”更足。

2014年一次偶然的机会,还在做滨州日报一版编辑的我尝试运营“天南地北滨州人”微信公众号。这是我“转型”的第一次试水,运营微信号让我惊喜地发现我发布内容的“喜好度”。几个月下来,我摸透了“热文”“爆题”的规律,也收获了近万名天南地北的“粉丝”。到2016年,这个微信号的成功运营让她实现了线下“杂志”发行。这在滨州到目前还是首个。

2018年,为把“新闻+政务服务商务”的滨州网进一步运营好,报社编委会把有着丰富编辑经验的我调至滨州网。当时包括家人以及很多关心我的朋友都表示不解:好好的党报编辑不干,去玩没边际的网络?那时,“触网”已久且“玩”出乐趣的我,已经感受到移动互联网的无限魅力和潜力。我喜欢做“有回应”的新闻,喜欢每篇报道后面的阅读量,喜欢捕捞更海量的信息,喜欢移动端的及采及发及回应。

2018在几内亚采访

初到滨州网我就玩了次“跨国直播”。2018年5月,应魏桥创业集团邀请,赴几内亚采访他们在那边的铝土矿基地。临行前在新手机上按上了直播系统,匆忙中学了点直播“皮毛”就飞赴几内亚。异国他乡,不一样的风土人情里感受令人骄傲的中国魏桥速度和魏桥力量,从矿山、到营部、到港口、到深海,我克服几内亚网速奇慢等重重困难,通过直播把滨州企业在异国创造的“奇迹”一一展示给网友。直播中收获了无数的点赞,在几内亚也得到了华人朋友的高度评价。这次跨国直播,让我深深理解了“移动优先”的含义。

作为一名互联网运营负责人,收获的不仅仅是“兴奋的加速心跳”,肩上担的更是一份滨州日报官网的责任。在滨州网这个平台,我和我的同事经常是7X24小时在线,我们要“厚爱”随时发布内容的用户,要“宠爱”我们的粉丝,更要义不容辞地担当起“党端”的喉舌责任。

在2019年以来的两次重大突发“事件”中,在报社编委会的指导下,我和同事通过滨州网这个平台,广融十县区300多名通讯员的力量,唱响了“抗洪”“抗疫”战歌。

利奇马抗洪期间到灾情最严重的邹平采访

利奇马抗洪期间到灾情最严重的邹平采访

2019年8月,滨州市遭遇百年一遇台风“利奇马”侵袭,全市人民众志成城,抗击台风、水灾侵害。自8月11日开始,我在滨州网指挥发起了全市抗洪直播,迅速通过滨州市县区通讯员群集合起全市十县区200多名通讯员力量,由各位编辑分工负责与各县区沟通,及时将市委市政府重要部署、各县区抗洪最新进展进行信息整合报道。整个直播持续近三天时间,发布图文信息421条,阅读量达到几十万次,成为滨州市抗击“利奇马”台风最全的直播报道。因为熟悉地貌,我还主动请缨带领两名年轻记者前往灾情最严重的长山镇采访,我们采访制作的短视频《邹平抗台防洪一线,泪目中被感动!邹平一定能挺住!》,滨州网单网阅读量达到200多万人次。

疫情最严重时,带领滨州网编辑部二十四小时无休工作

春节前新冠疫情爆发,自1月24日起直到6月份,我一直坚守在疫情防控宣传一线,利用滨州网全时段、权威平台等优势在各个重要节点开展重要策划。大年三十和大年初一,发挥滨州网的权威性和影响力,及时发布滨州市委疫情防控领导小组在关键时刻发布的十几条疫情防控通告,保证了在滨州的全域传播,保证了人群接触,避免了疫情传播。大年初二组织滨州十县区疫情防控直播,持续到大年初十,传播量到五百万人次,深入到滨州家家户户,精准传播疫情防控不出门的宣传效应。先后策划记者赴滨医和中心医院采访新冠肺炎患者治疗和治愈出院的真实场景,营造疫情可防可控的社会氛围。精心心包装、大力宣传滨州医疗防控队伍援鄂事迹。先后赴济南遥墙机场宣传魏桥创业集团复工复产以及愉悦、中裕等滨州重点项目复工复产直播等宣传项目,坚定滨州经济发展信心。

“疫”去“霾”散,如今已是果实收获后的满树金黄。工作的间隙,行走在如诗如画的滨州秋景中,回想曾经经历的“洪水”和“疫情”,深切感受中国共产党领导下的中国是战无不胜的,心里涌动的是说不出的自豪,因为我也是通过媒体平台的力量为祖国为滨州增砖添瓦的一员。方向更明确,奋斗不停止!

网友评论