滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年11月05日 16:44来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

崔艳贞,滨州电视台新闻主播,滨州市政协委员、市播音主持协会副主席。作为一名文化传播者,一位新闻媒体人,她用心聆听,用爱感悟,为大众发声,传播社会正能量。作为政协委员,她关注社会民生,积极建言献策,撰写优质提案,履职担当为人民。

用几个词儿来形容这十几年的新闻工作,便是:紧张、忙碌、自豪、快乐。

主持十四载,成绩斐然

步入滨州电视台的第二年,《滨州经济技术开发区新闻》开播,我有幸成为该栏目的主播,到现在节目已播出两千多期,它就像一个知己伴我共同成长。与此同时我还兼任《滨州新闻》栏目主播,现已累计主持一千多期。《滨州新闻》在滨州地区和滨州人心目中的地位不可替代,18分钟的播出时长,里面有滨州人关心的时政动态、大小城事,很荣幸能够把党和政府的声音第一时间传递到千家万户。从事新闻播音工作,让我深知新闻无小事,任何时候都要有高度的新闻敏感度和高度的责任感,播得字正腔圆又不能出一点差错是新闻最基本的要求。多年来,只要是值播音班,坚持早半个小时到岗,早早熟悉稿件、化妆、吹头发、挑衣服,时刻以严谨的态度和工作热情认真对待,尽职尽责、安全保质地完成本职工作,十四年的播音生涯从来没有出过一次差错。她的播音作品多次在省市获奖,先后获得中国广播电视学会铜奖两项,省新闻学会、省新闻工作者协会一等奖两项,二等奖六项,主持播音作品获省级以上奖励三项,多次被评为先进工作者。2018年7月,报送《委员关注》,荣获第二届全国电视评论类节目优秀主持人奖。2018年10月,在第六届市县电视台推优活动中荣获十佳主持人奖。受到原中央电视台台长,现任中国文联副主席胡占凡的赞扬和鼓励。

紧张和忙碌早已成为了习惯。新闻工作者没有节假日,没有双休,而且每年的两会都是最忙碌的时候。工作十二年,只有两年的除夕不是在台里过得,一次是结婚第一年,一次是因为休产假。和时间赛跑已是家常便饭,有时候活动比较紧急,又得必须在当天节目中播出,我们接过记者的稿子,手都在颤抖。忙碌是新闻工作者每天的必修课,有的忙碌是自己“自找”的,曾经有一段时间,只要打开滨州电视台各个频道都是我。由于人员流动比较大,有的节目临时找不到合适的主持人,只要是节目组找到我,不管是配音,还是出外景,也不管是主持什么节目,只要他们觉得我还行,我从未推辞过,有时候一天能出四个节目,每天顶着浓妆导致我的皮肤经常出现红肿过敏,大家笑称我是滨州台的万能补主持人,哪里需要哪里补。正是有了万能补的经历,让我有幸尝试了很多的节目,练就了多种主持风格。

经常有人问我:小崔,每天与新闻相伴你不觉得枯燥吗?但我的回答总是:我感觉是我的幸运。能把工作与爱好完美的结合是何等的幸运和幸福,只要上了主播台,只要灯光一亮,只要开口播报新闻,我就觉得浑身充满了能量和快乐,那是发自内心的,是工作带给我的任何事情都无法替代的满足感,这样的感觉十几年从来没有变过。

立足本职,打造履职+宣传新模式

媒体是党和政府的喉舌,作为媒体人,特别是新闻主播,更要政治立场坚定,言行与上级党委、政府保持一致,平时不断坚持党的理论知识的学习,不忘初心,砥砺前行,能兢兢业业, 任劳任怨,用一份心、一份爱、一份努力去辛勤耕耘”,作为政协委员,是提升自我政治素养的重要机会。2017年,当选为滨州市政协委员,多年来,每年代表新闻界参政议政,参加市两会,并多次参加各项调研活动,对市委市政府的各项政策理论学习了解的更加透彻深入。如今《委员关注》她主持已办了四年多,影响力越来越广,我的访谈节目主持风格也渐入佳境,越来越多的人喜欢和关注这个节目,培养了一批忠实的粉丝。今年“两会”期间更是创新推出《两会贞视点》,利用移动新媒体广泛征集代表、委员的心声,以独特的视角,对“两会”热点深入观察、层层剖析,给观众奉上了一场场精彩纷呈的视觉盛宴。她连续四年获得“市政协优秀委员”称号,作为一名政协委员,她时刻关注民生,积极建言献策,4年撰写《关于推进信用体系建设 打造“信用滨州”的建议》、《关于规范小饭桌管理的建议》等10余条提案,2019年提交的《关于滨州吕剧持续发展的几点建议》等提案被列入滨州市政协重点提案。2020年1月份作为基层履职典型受邀列席省政协十二届三次会议。并代表基层政协委员参加了省政协十二届三次会议新闻发布会,在发布会上讲述了履职感受并特别介绍了“包容向善真诚有爱”的政协文化,推介宣传了滨州。

 不忘初心,方得始终。曾经的芳华已经谢幕,现在的华彩正在经历,未来的绚烂准备迎接,我想那时更应该有语出丹田的深度和广度。


网友评论