滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年11月22日 15:34来源: 铁路建设规划作者:
查看数0

山东铁投消息:11月12日,中国国家铁路集团工程设计鉴定中心在西安组织召开了“济南至滨州铁路黄河公铁两用大桥补充初步设计”专家评审会。国铁鉴定中心、济南局集团公司,山东铁投集团、中铁设计、铁一院、铁二院、铁四院、中铁大桥院、中铁大桥局、西南交通大学等单位的专家和代表参加会议。

济滨高铁黄河桥位位置示意图▼

会议听取了设计单位铁一院关于黄河公铁两用大桥补充初步设计的详细汇报,与会专家认为文件内容完整、数据翔实、资料齐全,符合评审要求。G308国道合建方式节省了有限的黄河桥位资源,公路在上、铁路在下的双层布置方案及矮塔斜拉加劲连续钢桁梁桥设计方案合理可行,同意通过评审。

同时建议进一步优化桥塔横向联结系构造形式,落实防洪等边界条件,严格执行施工期航空限高规定,加强公铁两用桥合建段分叉处公路桥面的防护设计。

济阳公铁两用黄河特大桥横纵断面图▼

济阳公铁合建黄河桥为济滨铁路全线重点控制性工程,设计与施工难度大,工期长。本次黄河桥专项评审会的顺利通过,对稳定黄河桥施工图设计方案、加快推进项目工作进展具有重要推动作用。

黄河特大桥位于山东省济南市历城区、章丘区与济阳区交界处,跨河段黄河桥采用公铁两用设计。济阳黄河公铁两用特大桥长1178m,采用钢桁梁矮塔斜拉桥方案,孔跨式样为:(84+144+228+240+300+120+60)m,设水中墩 1 个。公铁合建按上下双层桥面考虑,上层为G308 国道(双向6车道),下层为济滨铁路。

济滨高铁线路走向方案示意图▼


网友评论