滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年11月27日 15:22来源: 滨州日报/滨州网作者:记者 刘清春 通讯员 舒文超
查看数0

近日,记者从市教育局获悉,今年以来,我市共资助家庭经济困难学生61280人,免除和发放资助资金3406万元,2020年春季学期资助资金已全部发放到位,秋季学期各类资助资金发放工作正在积极推进,预计11月底前完成。

今春,我市全力实施了“停课不停助”举措。为确保家庭经济困难学生在疫情期间能够获得及时、有效的暖心资助与帮扶,组织党员教师和建档立卡家庭困难学生结成“一对一”帮扶对子6553对,通过捐赠物资、帮助架设网络、开展心理健康辅导等多种方式为建档立卡学生解决实际困难691个。对排查发现的1038名暂不具备网络学习条件的学生通过提供手机、接通网络电视、帮助承担通讯流量费用等方式予以解决。协调广电公司为贫困家庭免费接通有线电视,专门开通12个公共频道同步直播课程。

以“不让一名学生因家庭贫困而失学”为宗旨,为保障各学段家庭经济困难学生有学上、上好学,市教育局加强与扶贫部门沟通协调,不断完善建档立卡家庭经济困难学生资助体系,精准开展识别工作,按学期落实资助,确保政策落实精准、不漏一人。截至目前,共资助在我市就读的建档立卡家庭经济困难学生7380人,免除和发放各类资助资金804万元。

我市2020年生源地助学贷款自8月1日起开始集中受理,为适应疫情防控常态化工作需要,本年度国家助学贷款现场受理截止时间延长至10月26日,同时今年助学贷款利率由往年的基准利率,改为市场利率下调30个基点执行,助学贷款的最长贷款期限也由20年延长到22年,偿还本金的宽限期从3年延长到5年。截至目前,共为我市户籍的10127名大学生办理生源地信用助学贷款8317.6万元。

同时,形成了以“e家大救助”体系建设破解精准识别难题,探索构建教育“扶贫+扶志”长效机制等创新性做法。今年9月,滨州市学生资助管理中心被市扶贫开发领导小组表彰为“脱贫攻坚先进集体”。10月,滨州市学生资助管理中心作为牵头教育扶贫工作的主要单位,由市教育局向市人力资源和社会保障局、市扶贫开发领导小组办公室推荐为“集体记功”单位。

网友评论