滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年11月28日 18:43来源: 滨州日报作者:
查看数0

孝老爱亲

刘芳:孝顺儿媳照顾患病婆婆十六年

刘芳,女,1976年9月出生,博兴县庞家镇巩庄村村民。2004年,刘芳的婆婆因交通事故头部受伤,进了重症监护室,手术需要数万元费用,这在当时对于一个收入不高的农村家庭来说是一笔巨款。刘芳想尽办法到处借钱,没有耽误老人的治疗。怕老人担心,她在老人面前总是表现得很轻松。婆婆住院期间,刘芳一直悉心照顾。丈夫在外打工,刘芳就一个人白天陪护婆婆,为其做饭送饭,晚上陪床,一连多天在家和医院之间奔波。婆婆出院后,刘芳把她接到自己家中,每天都给婆婆按摩身体,从来不嫌麻烦,把老人照顾得舒舒服服、干干净净。刘芳已悉心照顾婆婆16年,她认为孝顺不仅仅是让老人吃好穿好,还要给与老人更多的精神关怀,让老人舒心顺气。

见义勇为

郭振东:三米高台纵身一跳勇救落水母子

郭振东,男,1983年9月出生,国网无棣县供电公司工业园服务站员工。2020年8月25日晚,郭振东途经无棣县城新区广场观赏池时听到有人大喊:“不好了,孩子掉进池子里去了!”当时,他距离观赏池有十米左右,跑过去发现一名十岁左右的男孩不慎掉入水中,正在水里挣扎。由于池中水比较深,池底湿滑,男孩站不住,眼见有些体力不支,头已经没下水面,男孩的母亲已跳进了池中,却无力救人。情况紧急,郭振东顾不上脱衣服和拿出裤兜中的手机,便从三米左右的高台上直接跳入水中。入水后,脚下很滑,根本无法站立,他稳住神后,迅速游过去抓住男孩,将其拖到岸边,随后他又把男孩的母亲托举上岸。

敬业奉献

王秀:扎根基层做群众健康卫士

王秀,女,1982年10月出生,无棣县海丰街道社区卫生服务中心全科医师,滨州市第六次妇代会代表、无棣县第十八届人大代表。大学毕业后,王秀成为海丰社区卫生服务中心的一名全科医师,凭借医术和责任心很快得到群众认可。不管有事没事,村民总爱到诊室去找她聊聊天。她也总要叮嘱几句,哪些药怎么吃,哪些东西要忌口——她对每一位病人的病情和生活习惯都了如指掌。她积极组建家庭医师服务团队,拓展不同类型的个性化签约服务;带领团队在辖区内大力宣传“治未病”健康理念,实行“两癌”筛查;积极投身健康扶贫工作,对贫困家庭逐一入户走访。十几年来,她扎根基层,坚守农村,在基层医疗岗位上默默地奉献着青春和热血。

助人为乐

李嵛菡:培育学生公益心的爱心老师

李嵛菡,女,1995年5月出生,博兴县第四中学教师。李嵛菡不仅是乐安慈孝公益组织的志愿者,还组建了博兴第四中学学生志愿者小分队,时刻关爱困难家庭和特殊孩子,目前已有300多名学生参与其中,共帮扶困难和特殊孩子60余人。李嵛菡组织学生参与了“关爱自闭症儿童”公益项目,定期陪伴自闭症儿童一起过周末;组织200余名学生参与“为贫困地区捐衣”活动,为新疆的小学生们捐衣捐物;带领学生参与了“99公益日—公益集市活动”,引导孩子们拿出自己的文具、玩具等进行义卖,筹集善款帮助困难家庭的孩子。如今,在李嵛菡的倡导下,博兴县第四中学将培养学生公益心纳入全校工作计划,把公益事业作为学校德育工作的一项重要内容,将爱心传递,将温暖传递。

诚实守信

赵银亭:坚守信仰守护烈士陵园二十八年

赵银亭,女,1929年10月出生,惠民县石庙镇归化村村民。归化村烈士陵园安葬着参加过1941年“五寨战斗”的48位抗日烈士。1992年,63岁的赵银亭和丈夫管宝志承担起了看守村小学和烈士陵园的工作,后来小学合并迁走,他们仍然住在距离烈士陵园15米的旧房子里义务守护烈士墓。28年里,老人时常为烈士墓清理杂草、清扫落叶、添置新土。每年到了清明节,赵银亭都会亲手裁剪出48份整整齐齐的黄纸,压放在每个坟头,祭奠英魂。赵银亭说:“烈士们是为咱老百姓牺牲的,俺是一名共产党员,就应该永远守护着他们。”现在,赵银亭11岁的重孙子经常来帮其扫墓,这份家风传承让两位老人的心里倍感欣慰。


网友评论