滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年12月01日 10:06来源: 滨州日报/滨州网作者:记者 李淑霞 通讯员 韩芳
查看数0

11月24日至25日,我市举办婚姻家庭辅导志愿者能力提升培训班,进一步提升全市婚姻家庭辅导服务水平,为千家万户幸福护航。

本次培训班由市妇联、市民政局、市普法办公室联合举办。来自我市律师事务所、法院的法律工作者通过理论、案例相结合方式,生动讲解《民法典》法律知识,讲述家事纠纷调解常见案例;心理咨询师、家庭婚姻咨询师深入解析“婚姻调解中的你我他”;婚姻家庭辅导志愿者分享“我的婚调故事”……现场,全市近百名婚姻家庭辅导志愿者学习体会辅导技巧,提升及时发现并化解各类婚姻家庭矛盾的素养和依法履职、服务能力。

当前,家庭关系、生活方式、价值取向趋于多元化、复杂化,婚姻家庭纠纷呈现数量增多、内容多样、成因复杂等特点。近年来,我市离婚量呈逐年上升趋势。据统计,2019年我市结婚登记19581对,离婚登记量8348对,相比于2016年,结婚登记量下降12.5%,离婚登记量上升10.26%。

婚姻是家庭的基础,家庭是社会的细胞,离婚数量的持续攀升,不仅影响一个家庭,也是影响整个社会和谐稳定的潜在因素。围绕推动婚姻家庭辅导服务,近年来,我市相关部门进行了积极有益的探索。特别是去年以来,根据省妇联和省民政厅相关要求,我市各级妇联和民政部门携手,共同开展“幸福护航”婚姻家庭辅导服务行动,进一步提升了婚姻家庭辅导服务的专业化、规范化水平,婚姻家庭辅导服务工作进入新发展阶段。自2018年婚姻家庭辅导中心成立以来,截至2020年11月15日,全市申请协议离婚总数20776对,参与辅导9182对,辅导率44.2%,劝和4683对,劝和率22.5%。

作为创新参与社会治理、深化平安滨州、法治滨州建设的重要内容,婚姻家庭辅导中心将“幸福护航”婚姻家庭辅导服务打造成惠及千家万户的民心工程,挽救了一个又一个濒临破碎的家庭,为传播现代文明的婚恋观、促进家庭和睦、社会和谐作出了积极贡献。

下一步,我市各级妇联、民政部门将认真分析和把握新时代家庭辅导工作的新要求、新机遇和新特点,在保证辅导率持续增长的前提下,将辅导工作做实做细,切实提高劝和率。同时,做好关口前置、事中干预、后续跟进,初步实现婚姻家庭服务全过程参与,提升辅导服务科学化水平。强化婚姻家庭辅导志愿者专业知识和职业素养培训和管理,不断增强志愿者的先进性、专业性和群众性,使婚姻家庭辅导工作常做常新、充满活力。

网友评论