滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年01月14日 15:51来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

 
 

惠企政策依旧难深入?中小企业融资难究竟怎么破?

 
 

我们都知道,企业资金充足才有可能抓住机会实现大的发展,然而不管是哪个行业的小微企业,他们在融资方面遇到的难题大致都是相同的,那就是融资难、融资贵。1月13日,市营商环境建设监督局作客《问政滨州》,就中小企业融资难、融资贵问题,现场予以解答,并给出建议。

时隔一年,记者再次走访惠民李庄镇发现,小企业融资难、融资贵问题虽然在一定程度上得以改善,但很多中小绳网企业表示,他们依然面临融资难、融资贵的问题。

那么,面对这一长期存在的难题,中小企业究竟该怎么做,才能缓解资金短缺带来的发展限制?较去年而言,政府在政策方面又有哪些改变和跟进呢?

据市营商环境建设监督局局长 刘峰表述,去年我市在全省创新设立了市产融综合服务中心,整合线上线下资源,在银行和企业间搭建了服务平台,注册企业4200多家,已解决融资需求58个亿左右。其次,市里还实施了“白名单”制度,将诚信经营的中小型企业纳入白名单,增加其快速融资能力。另外,针对中小微企业资产规模小、抗风险能力差,我市打开三种新的贷款解决途径,即股权质押、动产抵押和知识产权抵押。

可是面对这么多好政策,很多中小企业依旧面临融资难、融资贵的问题呢,这个问题又该怎么解决呢?刘峰表示,针对这一问题,首先要加大惠企政策宣传力度,扩宽融资渠道。二是充分发挥惠民县绳网企业协会的作用,集中资源,实现企业多元化融资需求。三是政府引导中小微企业入驻产融服务平台,银行根据其发布信息,进行双向对接。

对此,现场问政代表提出自己的观点,如果是刚成立的中小企业,它是不满足政策融资条件的,那么是否可以将其信用等级、交易数据纳入考量标准,根据大数据分析,将有需求的企业推荐给银行,提高融资成功率。

最后,节目特邀观察员周颖总结道,中小企业融资难、融资贵问题是全国大多城市普遍存在的,我们可以借鉴长江三角洲区域一些成熟的做法,例如“百行进万企”,协同银行主管部门搭建一个金融机构和小微企业的桥梁,开展一些商业银行和小微银行对接的活动,宣传惠企政策,开发针对小微企业的普惠型金融产品,以解决中小企业融资难、融资贵的问题。

 
 
 




网友评论