滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年01月15日 15:08来源: 滨州传媒网作者:融媒记者 马光涛
查看数0

1月15日,市政府新闻办举办“‘十三五’成就巡礼”系列新闻发布会,市人民医院相关负责人就我市医疗机构特别是大型公立医院,在为群众提供优质高效医疗服务方面做了哪些工作做了说明。

该负责人介绍,市人民医院始终把解决人民群众最关心、最直接、反映最突出的问题作为出发点和落脚点,努力为百姓提供更加安全、便利、有效、舒适的医疗服务,为人民群众的健康保驾护航。

一是不断提高诊疗技术,大力开展精准微创治疗。近年来,医院广泛开展了达芬奇机器人、胸腔镜、腹腔镜、内镜、介入等微创技术。2019年引进鲁北地区第一台达芬奇手术机器人以来,已开展40多例机器人手术。目前微创手术已占到总手术量的60%以上,使手术患者创伤更小、更加安全、获得更好的术后恢复。

二是推进疾病筛查。为提高群众的健康水平,我院面向社会免费进行胃镜检查,仅去年就完成筛查近2500例,做到对疾病的早发现、早诊断、早治疗;为全市儿童青少年免费查体,至今已完成43000余例,为儿童青少年的茁壮成长提供健康保障。这些工作还将持续开展,并逐步扩大筛查范围和筛查种类。

三是优化门诊服务。针对肺结节、眩晕、痛风、儿童矮小等常见病,设立专科门诊和多学科综合门诊,成立多学科诊治中心,为患者提供一站式、个性化、一体化的综合诊疗服务。开设PICC、伤口造口、糖尿病健康教育、呼吸治疗室等专科护理门诊,每年为院外患者提供专业护理服务3000余人次。为减少患者候诊等待时间,医院将每位坐诊医生的问诊用时测算数据植入预约程序中,使预约时间更精准。此外,建立智慧化药房,使患者取药更便捷、省时。

四是为贫困患者落实优惠政策。我院实现了对来院贫困患者的HIS系统自动识别,门诊就医“两免两减半”,住院 “先诊疗后付费”,并提供医疗补助、医院二次减免等扶贫政策。医保报销“一站式”结算服务,患者所有医保报销项目都由医院先行垫付,患者只需在出院时缴纳自己承担的部分即可。我院还是滨州市首家门诊慢性病定点医院,现已为滨州市各县区以及跨省市职工、居民慢性病患者提供报销服务。

五是通过不断提升信息化水平,为患者就医提供便利。推出“医院APP”,通过手机就能实现预约挂号、充值缴费、查看检查结果、图文问诊、线下取药等功能。医院已实现了影像诊断的无胶片化,影像内容及诊断结果同步传输到患者手机和医生工作站,为患者节省了打印胶片的时间和胶片费用。

六是开展志愿服务活动。我院的“健康行”医疗服务是省级志愿服务品牌。在此基础上,又成立了党团员志愿服务队,自去年6月份至今,已深入各个乡村、社区开展义诊及健康宣教50余次,5000余群众直接受益。去年在院内开展了“医路相助”社会志愿者服务项目,招募社会爱心人士,由医院统一培训和管理,在院内开展引导、秩序维护、出入院帮办等工作。自去年5月份启动以来,已有志愿者2500余人次参与,累计服务10000余小时。志愿者服务成为医院诊疗服务的有力延伸,受到患者及社会各界的好评。

今年,我院将大力推进以患者就医体验为标准的精细化管理,以实实在在的行动让群众看病更便利、更舒心,持续提升群众就医的获得感和满意度,为“健康滨州”“富强滨州”建设做出更大贡献。

网友评论