滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年01月25日 15:08来源: 滨州传媒网作者:马光涛
查看数0

1月25日,2020年滨州市经济社会运行情况新闻发布会召开。会上,市统计局党组书记、局长梁中华介绍,2020年我市的经济形势,可以用“三个好”来概括,即:好于全国全省平均、好于前三季度、好于全年预期,呈现出 “快、强、优、稳”四个方面的突出特点。                      

2020年是极为特殊、极不平凡的一年,面对疫情严重冲击,市委市政府见事早、行动快、措施实,在全省率先复工复产,率先出台惠企暖企政策,率先启动稳岗返岗、纾困政策企业直达,取得了疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。评价全年的经济形势,可以用“三个好”来概括,即:好于全国全省平均、好于前三季度、好于全年预期,呈现出 “快、强、优、稳”四个方面的突出特点。

经济恢复“快”

面对疫情冲击,我市按照省委要求第一时间成立统筹疫情防控和经济运行指挥部,建立统一指挥、协同高效、落实有力的领导推进机制,打出一套精准的战疫情、保复工“组合拳”,疫情防控成效显著,生产生活秩序快速恢复,产业链供应链加快畅通。

1-4月固定资产投资同比增长1.8%,1-5月规模以上工业增加值同比增长0.2%,上半年GDP同比增长0.1%,1-8月一般公共预算收入同比增长0.1%,由负转正的时间节点均早于全省平均。

发展动力“强”

得益于市委市政府高密度的政策创新、高频率的精准调度、高强度的压茬推进,经济复苏动力强劲。2020年全市生产总值为2508.11亿元,同比增长3.7%,高于全省平均0.1个百分点。

一季度受挫下降4.5%,上半年由负转正增长0.1%,前三季度加快恢复增长2.0%,全年圆满收官增长3.7%,一季比一季更好。数据的变化从一个角度反映了市委市政府带领全市人民精准施策,战疫情、稳增长的澎湃征程。

自2020年第一季度起,GDP增速两年多来首次超过全省、全国平均水平,分别高1.4、0.1个百分点,可以说起势成势迈出坚实步伐。

质量变革“优”

市委市政府坚定不移贯彻新发展理念,推进动能转换,经济增长的质量稳步提升。三产结构更优,全年完成生产总值增长3.7%,第三产业增加值占GDP的比重从上年的48.3%调整为49.6%,提高了1.3个百分点。

改造提升传统动能,工业技改投资比上年增长66.6%,高出全部投资增幅58.8个百分点。培育壮大新动能,“四新”投资再创新高,比上年增长52.7%,“十强”产业投资高速增长,比上年增长38.1%。产业结构转型迈出新步伐,高技术制造业增加值和装备制造业增加值分别增长11.8%、9.4%,增速分别高于规模以上工业增加值8.2和5.8个百分点;高新技术产业产值同比增长24.4%,占规模以上工业的比重达到40.6%。

民生保障“稳”

全年城镇新增就业3.64万人,完成年度任务的112.6%;城镇登记失业率2.48%,低于4.5%的年度控制目标。就业是民生之本,稳住了就业就稳住了收入和预期。居民人均可支配收入比上年增长4.2%,城乡居民人均可支配收入比值为2.09,较去年收窄0.05个百分点。

城乡发展更加协调,居民收入差距继续缩小。一般公共预算支出中,社会保障和就业、住房保障分别比上年增长9.3%、10.0%,民生支出稳步增加。居民消费价格指数从1月份的4.7%逐月下降到12月的2.4%,生活必需品供应充足,价格总体平稳。

从各项主要经济指标来看,固定资产投资增长7.8%,列全省第2位,其中工业技改投资增长66.6%,列全省第1位;社会消费品零售总额增长1.1%,列全省第3位,其中限额以上消费品零售额增速列全省第2位;居民可支配收入增长4.2%,列全省第6位;一般公共预算收入增长4.0%,列全省第3位。

以上指标不仅好于全国、全省,而且多数进入全省第一方阵,好于全年预期。可以说在极不平凡之年取得了亮眼的成绩,交出了满意的答卷。

成绩的取得来之不易、成之惟艰,这是市委、市政府坚强领导的结果,也是全市上下勠力同心、克难共进的结果。今年是“十四五”的开局之年,也是现代化富强滨州建设的起步之年,我们将继续坚持稳中求进的工作总基调,贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,以“走在前列、全面开创”为引领,按照“事业工程化、工程责任化、责任数字化”的要求,重点实施“83”工程,促进经济的持续恢复、稳定运行和健康发展。

网友评论