滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年02月02日 16:38来源: 作者:马光涛 李皓阳 王会来
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

2月1日,市民卢先生驾车通过青田浮桥收费站时,起落杆自动抬杆,他便快速通行,“青田浮桥真的免费了,刚经过此地给大家做了个实验。”卢先生迫不及待把车靠边停稳,发出了当天第一条朋友圈。

在刚刚结束的2021年滨州市“两会”上,确定了156件民生实事。其中,滨州黄河公铁大桥等三座桥梁免收滨州籍小型客车通行费政策,以及对直达主城区城际公交实行半价优惠乘车政策,率先落实。从1月30日零时起,两项政策便开始试运行。

1月30日上午,青田浮桥上车辆川流不息,多名工作人员正在安装免费政策的标识牌。记者注意到,鲁M车牌的小客车在经过收费站时,自动抬杆,车辆通过较之前也顺畅很多。

市民刘云在滨城区工作,她经常回博兴老家,每次往返主城区和高新区都让她很苦恼,“走北镇黄河大桥免费,上下班高峰堵得太厉害,走青田浮桥方便,可是来回收费,算来算去,比起堵车,还是走青田浮桥划算。”刘云说,鲁M牌照小客车免费通行,让她喜出望外,“我以为2月1日才开始免费通行,没想到提前‘享受’上了。市委、市政府,还有交通部门,真是给咱老百姓办了大好事。”

“这两天我们一直忙着调试系统,增设辅助设施,以保证1月30日零时免费政策顺利试运行。”滨州黄河浮桥有限公司总经理刘宝军介绍,目前,浮桥八个收费通道都可以对鲁M车牌的小客车自动识别,自动抬杆,“以前用微信、支付宝缴费的车辆需要用手机翻页面扫码,难免消耗时间,滞缓车流。”

刘宝军说,青田浮桥每天车流量大约9000辆,超过三分之二是滨州籍小客车。“如果大雾等特殊天气,走浮桥的小车会超过9500辆。”综合测算,每年青田浮桥收取的滨州籍小客车的“过桥费”接近1000万元,这部分费用,政府将给予企业相应补贴。

“政府‘买单’给老百姓谋福利,我们企业当然积极配合。”刘宝军说,这个政策落实后,往来浮桥的小车会更多,“也从一定程度上缓解了黄河大桥的拥堵。”

另一边,在滨州公铁大桥,工人们正在安装限高杆。为了落实免费政策,运营企业专门设置了两条车道供滨州籍小客车快速“通关”。

“不但给我们节省了费用,而且通过收费站时,自动抬杆快速通行。”市民王飞说,他经常路过这个地方,该政策的落地,让他每个月节省近200元,“国家政策好,对我们市民来说太方便了。”

黄河公铁路桥投资有限公司收费部经理张定强介绍,以前走公铁大桥的车以大货车为主,小客车每天大约有800辆,预计政策落实后流量会有一个明显的增长。

自2月1日零时起,滨州黄河公铁大桥、青田黄河浮桥、滨州黄河浮桥将免收滨州籍(鲁M)7座及以下小型客车车辆通行费。同时,各县(市、区)至滨州主城区的20条城际公交线路票价在现行票价基础上再降50%,60岁以上老年人、伤残、现退役军人免费乘车,未成年人半价乘车。

据了解,滨州籍小型客车实现免费通行后,将极大地缓解北镇黄河大桥的通行压力,增强滨州主城区吸引力,促进黄河两岸经贸往来,滨州人民群众出行将直接受益。城际公交票价的减免也将进一步提高公共交通出行分担率,更加方便周边县市区群众到主城区购物、就医等活动,有效提升人民群众的幸福感和满意度。

交通惠民工程是重大民生工程、民心工程,直接关系人民群众的切身利益。滨州市委、市政府高度重视民生工程,在老百姓看得见、摸得着的实事上加大投入,强化科学调度、统筹安排、强力督办、狠抓落实,有关部门积极深入运营企业进行调研,反复协商论证,拿出了切实可行的实施方案。同时,委托第三方机构对各运营企业的具体补贴金额进行认真测算,把账算细算实,确保把钱花在刀刃上。

各有关部门将进一步强化监管力度,优化服务举措,督促各公交企业拓展乘车支付通道,建立高效便捷的支付体系,实现交通运输部一卡通、全市各公交公司发行IC卡、银行卡、信用卡、支付宝、微信等便捷支付,最大限度方便市民。同时,加强服务质量管理,桥梁运营企业设立免费车辆专用通道,开辟绿色通道,确保车辆快速通行。督促公交运营企业进一步完善服务管理制度,加强安全生产管理,制定落实城际公交运营服务标准和考核办法,提升服务品质,扩大服务广度和深度。进一步加大对运营企业的监督检查力度,确保城际公交运营平稳、高效、安全。

网友评论