滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年02月05日 11:00来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

2月3日晚7点30分,《问政滨州》推出特别节目《问政滨州·回头看》,滨州市大数据局和滨州市营商环境建设监督局两部门的负责同志再次走进演播室,就交通一卡通、智能水表推广、根治欠薪等问题进行交流,说明整改效果,就爱山东App滨州分厅运营的推广应用、一网通办数据“跑腿”等相关问题接受问政,现场答复。本期节目在滨州电视台公共频道、消息牛滨州客户端、滨州传媒网、户外大屏同步直播。

多少滨州人知道爱山东App?

滨州市大数据局:

把爱山东·爱滨州App打造成城市服务App品牌

为方便广大人民群众网上办理政务服务事项,山东省大数据局通过整合各级各部门分散建设的移动端政务资源,开发了爱山东App,开通了社保医保、住房保障、电子证照等18类与百姓密切相关的服务事项,2019年12月6日滨州分厅正式上线,并逐步完善各项服务。

问政记者随机走访了市区两家大型药店了解电子医保卡的使用情况。药房工作人员均表示,没听说过,这是第一次用,也是头一次听说。

随后,记者又来到了滨州市行政审批政务服务大厅,以为企业员工补缴养老保险为由来到了三楼的人社服务窗口。工作人员表示,没用过爱山东App。

记者在中国滨州政务公开网上看到,为了不断优化再造政务服务,创新网上服务模式,在滨州全面开展“爱山东”电子证照“亮证即用”服务,但在记者实际体验中应用效果并不理想,违章缴费功能工作人员也并不推荐,记者查找其他日常缴费事项,显示没有该项服务。

对于短片中反映的爱山东App在滨州的使用情况,滨州市大数据局党组书记、局长王洪民表示,爱山东App作为省委省政府、市委市政府推出的一项便民掌上办App,在滨州的宣传推介力度不够,作为主管部门有不可推卸的责任。

对于短片中反映的情况王洪民表示,爱山东App作为省委省政府、市委市政府推出的一项便民掌上办App,在滨州的宣传推介力度不够,作为主管部门有不可推卸的责任。

王洪民说,一个App要想做得好,要做到问计于民,问需于民 ,满足老百姓需求。同时作为政府主导的App需要各部门齐抓共管,各部门把自己服务群众的责任义务要发挥到极致。目前,爱山东App滨州分厅目前存在重开发轻推广,重数量轻质量的情况,下一步准备把爱山东·爱滨州App打造成城市服务App品牌,建立一系列机制,及时了解倾听群众的需求改进App的相关功能,建立专门的运营队伍,实现一部手机走山东,一部手机办滨州。

数据跑腿,路在何方?

滨州市营商环境建设监督局:

把一网通办落到实处,搞好帮办代办

深化“放管服”改革、优化营商环境,是激发市场主体活力和发展内生动力的关键之举。近年来,全国各地深入推进政务服务“一网、一门、一次”改革,持续开展“减证便民”行动,不断推进政府职能转变,2020年12月23日,记者曾经在滨州市政务服务中心调查采访一次办好,一网通办数据跑腿的情况,日前,问政记者再次来到滨州市政务服务中心就相关情况进行采访。

工作人员介绍说,现在挂失公告业务和补证业务在同一窗口办理,挂失公告期过后,工作人员会进行提件,无需办事人员个人提取。另外,政务服务中心还有寄件业务,可以在业务办理完成后直接为当事人寄到手中,办事群众在材料齐全的情况下,只跑一次就能拿到补办的不动产登记证书。但是,办理业务时,身份证、户口本和结婚证,还是不能少的。

近年来,深化“放管服”改革、优化营商环境,是激发市场主体活力和发展内生动力的关键,但很多行政审批事项下放到基层之后,是否真正方便?

记者电话采访了市民秦先生,秦先生表示,市里简政放权之后,办理企业营业执照必须去区里或者所在的街道工商所办,去市里这种小企业业务不给办。办理食品经营许可证时,工作人员会告知自己看流程后在网上提交资料,但是实际网上提交的时候遇到问题打电话咨询有时还占线打不通,费时又不方便,网上提交完之后,还要再去工商所跑一趟提交纸质材料留档。

随后记者以办理食品经营许可证为由去滨城区彭李工商所咨询,现场工作人员告诉记者,要是想办的时候邮箱里全部的网址,流程都在里面,根据流程在网上办就行,工作人员能在这边的系统给你审批。

针对短片中反映的问题,滨州市营商环境建设监督局局长刘峰表示,工作中确实有一些不足, 还有一些问题需要改进需要提升。下一步,将会同市不动产、登记中心、市行政审批服务局等部门做好这项工作,首先要坚定不移地把一网通办是标准这项要求落到实处,做好流程优化,引导企业和群众网上办事;二是要搞好帮办代办,当前帮办代办主要集中在投资项目建设等领域,2021年要做到全领域;三是要扩展一窗受理的范围,把综合性一窗受理进一步扩大。四是加大数据资源的共享整合力度。

网友评论