滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年02月08日 16:07来源: 清正滨城、廉洁滨州作者:
查看数0

2021年春节将至,为进一步严明纪律,教育警示广大党员干部严守纪律规矩,营造风清气正、崇廉尚俭的节日氛围,现将近期查处的4起享乐主义、奢靡之风典型问题通报如下:

博兴县疾控中心主任助理曹敏等人接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2020年4月,曹敏与博兴县疾控中心结防科原科长白玉峰、原副科长付利、原副科长张涛等人在对曹王中心卫生院结核病防治工作进行督导时,与曹王中心卫生院副院长孙志和、副院长孙建港、副院长兼中医科主任李焕忠一同违规接受曹王镇曹二村卫生室负责人宴请。2020年9月,曹敏、白玉峰、付利、孙志和、孙建港分别受到党内警告处分,李焕忠受到延长预备党员预备期半年处理,张涛受到记过处分,违纪所得均予以收缴。

邹平市供销合作社联合社安全管理办公室主任刘峰收受可能影响公正执行公务的礼品问题。2019年中秋节及2020年春节前,刘峰先后多次利用职务便利收受某下属企业负责人及供货商赠送的礼品。2020年5月,刘峰受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

惠民县发展和改革局主任科员王延达接受可能影响公正执行公务的宴请及住宿、旅游安排问题。2019年7月,王延达违规接受辖区某企业负责人刘某某宴请;2019年8月,王延达在外出参加会议活动期间,违规接受刘某某安排的住宿及旅游活动。2020年10月,王延达受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

滨州北海经济开发区市场监管局原工作人员刘明新收受可能影响公正执行公务的礼金问题。2020年10月,刘明新在其儿子结婚之际,违规收受辖区内企业、个体工商户礼金。2020年12月,刘明新受到党内警告处分,违规收受礼金予以退还。

上述问题均发生在党的十九大以后,反映出少数党员干部在纠“四风”和反腐败高压态势下,依然不在乎、不敬畏,不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,必须受到严肃处理。全市广大党员干部特别是领导干部要以案为鉴,自省自律,时刻紧绷廉洁自律这根弦,知敬畏、存戒惧、守底线。春节是纠治“四风”的关键节点,全市各级党组织要严格落实党中央、省委、市委关于做好2021年春节期间有关工作的部署要求,切实扛牢全面从严治党主体责任,坚持教育在先、警示在先、预防在先,以反复抓、抓反复的韧劲,以钉钉子精神贯彻落实中央八项规定精神,持续不断把作风建设引向深入。各级纪检监察机关要紧盯节日“四风”,坚持靶向发力、持续用力,深挖细查违规收送节礼、违规吃喝、公车私用、餐饮浪费等享乐奢靡问题,以及借节日之机搞拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等违纪违法问题。深化以案促改,督促相关部门单位完善制度、优化治理、破除顽疾。要坚持纠正“四风”和倡树新风并举,持续推动党风政风和社会风气向上向善,以作风建设新成效为新阶段开好局、起好步提供坚强纪律作风保障。

中共滨州市纪委
2021年2月7日
图片

为进一步严明纪律,强化警示震慑,让群众切实感受到正风反腐的实际成效,现将近期查处的两起侵害群众利益问题通报如下:
三河湖镇白家墩村党支部原书记、村委会原主任白铁军低保工作失职失责问题任职期间,白铁军在低保清退工作中失职失责,导致应清退人员继续违规领取低保金;同时还存在其他违纪问题。白铁军受到留党察看一年处分,违纪款已收缴。 
杨柳雪镇贾家村党支部书记兼村委会主任张广忠、村委会原主任马义庆坐支村集体资金问题张广忠在担任党支部书记期间,与时任村委会主任马义庆等人,将村集体账户提取的春节慰问金等款项,变相用于支付其他费用,且未计入村集体账目。张广忠、马义庆分别受到党内警告处分。
以上案例都是群众身边的“微腐败”,严重侵害群众利益,必须依规依纪依法严肃处理。各级党组织要牢固树立以人民为中心的发展思想,切实履行全面从严治党主体责任,以“三专四快六提升”作风攻坚推进各项工作攻坚突破,以实实在在的工作成效提升群众的获得感。有关职能部门要提高工作标准,强化履职担当,着力规范体制机制,强化村级“三资”管理,从根源上遏制村级腐败问题,持续深化巩固漠视侵害群众利益问题专项整治成果,以可检验、可评判、可感知的成效回应群众关切。各级纪检监察机关要结合正在开展的市委当前重点工作专项监督检查,聚焦关乎人民群众切身利益的重点工作,加大监督执纪问责和通报曝光力度,始终保持惩治腐败的高压态势,确保上级各项惠民政策落地落细落实。



来源丨清正滨城、廉洁滨州


网友评论