滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年02月22日 14:11来源: 滨州传媒网作者:武学聪 王国帅 常彬杰 彭庆光
查看数0

最是五载淬炼苦,奋进终成涅槃飞。十三五期间,我市不断加快淘汰落后动能、改造旧动能、发展新动能,工业经济规模效益不断提升,“工业大市”成为现实,“工业强市”全面起势。

近日,滨州渤海活塞有限公司为潍柴、玉柴、锡柴等知名动力企业生产了一批国六钢活塞,一年多来,渤海活塞已经快速占领了国内国六钢活塞市场。

滨州渤海活塞有限公司生产车间负责人 赵子宇:我们钢活塞基本上是占领了整个国内,包括国际的国六市场,对我们公司以后发展至少二、三十年来说,利润相当好的。

如此亮眼的成绩主要来源于对技术改造的不断追求,针对国六的研发,渤海活塞从十六年前就开始着手。

滨州渤海活塞有限公司技术工艺部部长 朱俊奎:我们是世界领先的,因为我们融化层的厚度超过了世界其他的对手,我能达到5毫米左右,其他的公司只能达到3到4毫米左右。

滨州渤海活塞有限公司总工程师 刘世英:咱们企业一直秉承着一种设计研发,再设计再研发,我要做好技术储备的这种策略,随着排放标准实施,或者是别的一些社会需求不断提升,我们如果说做不到这些先进技术的研发和装备制改进的话,我们会处于一种非常被动的地位。

技术改造投资工业企业转型升级、提质增效的重要抓手,五年来,我市大力推动工业企业进行技术改造,不断用新技术、新工艺、新设备、新材料改造提升传统优势产业。

市工业和信息化局四级调研员 规划与技术改造科科长 张丙忠:技术改造项目,属于投资相对较少,周期较短,效益比较好的,用内涵式发展的一个模式。

为此,我市坚定不移将技术改造作为高质量发展的第一抓手。制定实施了《工业企业技术改造项目导向计划》,建立了306个投资过500万元的重点技改项目库,分级分类精准调度,全过程跟踪服务。组织技改云对接和银企对接活动,帮助企业解决技术和资金需求。

滨州渤海活塞有限公司技术工艺部部长 朱俊奎:它是一个导向的作用,引领方向,更能坚定我们企业在这方面的投入,我们的钢活塞上了4条新的生产线。

 2020年,我市工业投资增长24.6%,比全省平均水平高16.5个百分点,工业技改投资增长66.6%,比全省平均水平高49个百分点,列全省第1位,新旧动能接续转换呈现“加速度”,“双型”城市建设取得重大进展。

与此同时,产业集群化发展持续加快。“十三五”期间,全市规划发展33个园区,其中特色产业园区23个,邹平市重点打造的铝深加工产业基地——魏桥轻量化基地就是其中之一。

山东魏桥轻量化材料有限公司副总经理 朱凯:铝的轻量化,特别是新能源汽车,是下一步国家大力倡导的一个发展方向,发展前景是非常好的。魏桥有世界上最好的铝的资源,有的客户他们有他们的技术,他们的市场,我们应该是优势互补,是强强联合。

这个基地将依托魏桥创业集团现有铝资源优势,实现全铝车身供应,最终实现批量生产车用分成和总成制造,通过高质量快速发展进一步带动加快当地铝业转型升级。这也吸引了一大批具有核心技术的铝深加工企业入驻园区,从而实现产业集群化发展。

山东宏和轻量化科技有限公司董事长 杨鹏:我们把它叫做以铝材料为主线的生态链的一个构造,在这个生态链的方面,实际上是通过集团内部的材料、以及股权、资金方面的串联,使我们这个上下游企业形成了一种互相结合的生态链模式,在这种生态链模式里面,各个要素企业都在其中,能够形成资源共享,创新共享,到最后是利益共享,这使我们能够在一些非常高端的顶尖客户上能够迅速获得认可,能够迅速得到订单,一个非常重要的因素。

市工信局运行监测与培训科科长 雷灿:规模效应是产业发展一个最独特的优势,成本就会降低了。再一个就是这种产业集群的发展,产业链的配套,它能在当地找到更多为他配套的企业,产业集群发展了以后,相应的人才也会向这方面聚集。

经过五年努力,2020年全市规模以上工业企业实现利润278.2亿元,列全省第6位,增长49.3%,.规模工业实现主营业务收入7406.8亿元,总量列全省第4位;人均列全省第2位;均进入全省第一方阵,到达历史最高水平,工业大市成为现实、工业强市全面起势。

市工信局副局长 皮永峰:2021年,实施千项技改、千企转型“双千”行动,重点推进314个投资过500万元的项目建设,加快推进工业转型升级。制定实施《滨州市民营经济高质量发展三年行动计划》,提升企业创新创业能力,加快现代优势产业集群建设,分专题举办6次“滨州企业日”系列活动,适时组织召开全市企业家大会,打造让企业和企业家舒服的营商环境。(实现)规模以上工业增加值增长7%左右;工业技术改造投资增长15%左右主要预期目标。

网友评论