滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年02月22日 16:02来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

今年76岁的宋联娥住在渤海七路滨城区政府宿舍,自1986年搬进这个小区,她已经在这里生活了35年。宋联娥告诉记者,她熟悉小区的每条道路,每个角落,对小区也有着特殊的情感:“就像是我多年的老朋友一样。”就在2020年,滨城区政府宿舍这个“老”朋友发生了“新”变化,让宋联娥和其他小区居民们惊喜不已,又连连称赞。

“小区内环境、设施都大变样了,尤其居民楼还做了楼顶防水和外墙保温,今年冬天家里温度能高2、3度。”宋联娥说,小区的这次“新”变化,不仅解决了之前存在的基础设施破损、环境杂乱等问题,还实现了升级提档,“小区的基础设施、环境焕然一新,我们居民的生活质量也跟着提高了,在这里住着真是又舒心、又安心。”

滨城区政府宿舍的这个“新”变化,得益于我市老旧小区改造工作的实施。2020年,我市共有438个老旧小区实施改造,惠及居民4.32万户、共计450万平方米,在全省率先实现了当年任务当年完成。我市老旧小区改造工作精准发力,让“老破小”等老旧小区实现“旧貌换新颜”,补齐城市配套设施和人居环境短板,让群众不仅“住有所居”,更“住有安居”“住有宜居”。

专治老旧小区失养失修“痛点”,突出解决基础设施老化、环境脏乱差等问题

2020年4月28日,市政府办公室印发了《滨州市2020年老旧小区改造工作实施方案》,明晰了我市开展老旧小区改造的政策依据和行动指南。依据方案,我市老旧小区改造将以基础类改造为重点,即实施外墙保温、热计量、拆违拆临、安防、环卫、消防、道路、照明、绿化、水电气暖、光纤、建筑物修缮和管线规整等,突出解决基础设施老化、环境脏乱差问题;在此基础上,将根据实际实施完善类改造和提升类改造,全面提升居民的获得感、幸福感。

“滨城区政府宿舍以基础类改造为主,有针对性的专治小区之前的‘痛点’。”滨城区市中街道文汇社区主任张伟杰介绍,滨城区政府宿舍共有7栋楼、247户居民,此次改造对7栋楼实施了外墙保温、楼顶防水;对杂乱线路进行了规整,强电统一下地、弱电入管道;新安装15处路灯,增加监控,各单元楼增加门禁,小区环境安全进一步提升;对主道路重新摊铺,解决坑洼不平等问题。张伟杰说,改造完成后,居民对于小区环境的改善和设施提升都非常满意。小区居民王淑兰说:“现在的小区就像换了一身新衣服,我们看着高兴,住着也更便利、更安全了。”

将外墙保温等列入基础类改造,严冬居民家中提温“暖人心”

我市既出台了实施方案,强化老旧小区改造的顶层设计,又结合实际提出了一系列“听民声”的具体措施,推进老旧小区改造工作有序开展。如在改造内容方面,将符合我市实际、群众要求强烈的外墙保温等项目列入基础类改造内容;专营设施设备改造方面,明确政府通过“以奖代补”等方式,支持专营单位出资改造,与老旧小区改造同步设计、同步实施。

2020年冬天,我市遭遇了极寒天气,对于实施改造的老旧小区居民而言,这次列入基础类改造的外墙保温项目不仅来的及时,更来的暖心。张伟杰说:“滨城区政府宿舍小区实施外墙保温以后,今年冬天居民家中的温度普遍能高2、3度,保温效果显著,居民们都说这次改造真正‘改’到了大家的‘心坎上’。”

不仅如此,我市还充分利用社会力量,整合涉及老旧小区的城市建设、管理等渠道相关资金和各类资源统筹投入改造,如将市城区雨污分流工程与老旧小区改造项目有机结合、统筹实施,取得积极效果。

共谋共建共享群众参与“从民意”,严抓五个关键环节确保施工质量

我市在老旧小区改造工作推进中坚持共谋共建共享,引导群众积极参与,实行“一小区一策”,真正从“民意”。“在对滨城区政府宿舍实施改造前,小区党支部挨家挨户征求居民意见,依据居民意愿确定改造内容。” 张伟杰介绍,滨城区创新实施“两上两下”工作法,具体改什么、怎么改,由小区居民说了算;将改造工作与基层社区管理相结合,积极沟通解决涉及群众的改造难题,社区、改造单位、施工企业、广大居民都“向前一步”主动解决各类问题。

为确保老旧小区改造工作取得实效,我市狠抓项目管理,简化审批手续,规范项目建设管理,严把设计、施工队伍选取、材料进场、现场控制和竣工验收五个关键环节,严把质量安全关。项目改造过程中,市、县(市、区)主管部门定期进行检查、强化督导,指导项目实施单位规范档案管理,一小区一档案。工程竣工后,按照规定组织竣工验收,并对各环节工作成果进行检查评价,全力确保质量安全。

网友评论