滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年02月23日 16:10来源: 滨州传媒网作者:融媒记者 马光涛 通 讯 员 刘东蕾 刘婷婷
查看数0

1月29日下午1点多,在黄河浮桥与黄河南大坝交叉口东约五公里处,发生了一起单方交通事故。一辆绿色的越野车翻入大坝沟内,事故造成一人死亡,其余两人不同程度受伤。

事故发生后,市公安局交警支队高新区大队事故科也接到了群众报警,高新区大队当日带班副大队长刘言景接警后迅速和事故科民警出警处置。

让刘言景意外的是,他到现场勘查发现,原始现场被破坏,车上人员均不在现场,车主已联系施救车辆将事故车从大坝北侧坝底,拖移至坝顶,准备装车至汽修厂。

而接下来一系列的经历,更让从事交通警察工作14年的刘言景出乎意料。

在民警做询问笔录的时,就谁是事发时驾驶员,事故当事人刘圣某和刘某鹏说法不一,事故处理工作一时陷入僵局。

经过交警支队事故科、市公安局刑侦支队、痕检专家、DNA鉴定专家、高新公安分局刑侦部门、交警特勤大队等多警种联合办案。最终,在强大的证据和事实面前,刘圣某最终认罪伏法。

当事人家属的电话牵出事故疑云

当日在事故现场,施救人员称,“车主说事故自行处理即可,不需交警部门处理。”

“这不符合发生事故后当事人,以及其家属的心理逻辑。”刘言景说,为留存证据,他立即安排大队事故科勘察组对现场情况进行拍照、登记,对现场痕迹等进行证据固定。

当天下午4点左右,高新区交警大队事故科接到本案一名当事人李志某家属的电话,李志某因发生道路交通事故导致大出血,有生命危险,正在抢救。

“我们大队办案民警根据支队事故科的指导意见,立即联系当事人,并再次到事故现场进行细致勘察,同时要求当事人刘某垚立即将被汽修厂拖走的事故车辆拖至指定停车场。”刘言景说,经初步调查,事发当天刘圣某、李志某、刘某鹏三人驾乘鲁MW02**号小型普通客车,于1点多沿黄河南大坝由西向东行驶至事故地点时,车辆发生单方事故,撞断南大坝左侧两颗树后,冲入大坝北侧沟内,致三人受伤,其中李志某受伤严重,刘某鹏头部及腰部受伤,刘圣某仅手部受伤、伤势轻微。

当天下午4点30分左右,李志某被医院宣布死亡。

事故发生后,一名同车当事人伤势如此严重,其他当事人为什么没有选择报警?而是自行联系汽修厂拖车处理?是不是另有隐情?面对种种疑团,办案民警决定抽丝剥茧查明原因,还死者家属一个交代。

谁在掩盖真想两人说法不一,事故处理工作一时陷入僵局

刘言景介绍,事故发生后,高新区交警大队事故科立即联系当事人刘圣某做询问笔录,同时根据其陈述线索,到刘某鹏住院治疗的纯梁医院寻找刘某鹏问询具体环节。民警赶到医院后发现,刘某鹏并未到院医治,且手机关机。

民警根据对刘圣某的询问得知,刘圣某,男,2001年出生,家住滨城区小营街道办事处,未取得机动车驾驶证,事故车牌照为鲁MW02**,长城哈弗牌小型普通客车。

“刘圣某称,事发当日,刚开始的时候是刘圣某自己驾驶,李志某坐在副驾驶,刘某鹏坐在后排,行驶至小营浮桥与黄河大坝东1公里处时,李志某嫌刘圣某开车速度慢,换成李志某驾驶,刘某鹏坐副驾驶,刘圣某坐在后排。随后,约1-2分钟后,发生了交通事故。”刘言景说,给刘圣某做完第一次询问笔录后,民警带刘圣某到滨医附院医院抽血留样以备检测。就在这时,李志某家属的电话打来电话称已经联系到伤者刘某鹏的家属,刘某鹏恰巧就在滨医附院住院治疗。

民警立即返回医院,在医院给刘某鹏做了第一次询问笔录,刘某鹏,男,2000年出生,家住滨城区小营街道办事处。根据刘某鹏的供述,刘圣某、李志某、刘某鹏三人从小营街道办事处出发,行驶到李延庄村大坝附近发生交通事故,刘圣某开车,李志某坐在副驾驶,而他自己则坐在后排。此外,一直是刘圣某开车,中途并未换过驾驶员。

案发时到底谁在开车?两人说法不一,其中必有一人在说谎,事故处理工作一时陷入僵局。

驾乘关系难确认,案件再次陷入僵局

刘言景说,1月29日晚上11点,他们通过对事故车辆的勘验发现,车辆变形严重,驾驶座、副驾驶的气囊都已弹出,且有血迹。“我们连夜联系市公安局DNA化验专家,希望尽快通过对事故车辆血迹的提取比对,确定驾乘关系。”刘言景告诉记者,同时,高新交警配合DNA专家,对事故车主驾驶气囊、副驾驶气囊、副驾驶车门内侧、后排座椅四处血迹进行提取。并按照事故处理流程,向专业机构委托车辆技术鉴定、尸体检验。

1月30日,高新区交警大队事故科根据刘圣某和刘某鹏供述的行驶路线,对车辆经过的路线上的所有监控、卡口录像进行了调取,对刘圣某做第二次询问笔录,再次确认驾乘关系时,刘圣某依然供述发生事故时是李志某驾驶的车辆。

31日上午, DNA鉴定结果显示,提取的四处血迹全部是刘某垚一人的,用DNA结果无法确定驾乘关系。“这让案件再一次陷入僵局。”刘言景说,接下来民警又联系到滨州市中医院急诊科大夫,对当日首诊情况进行调查,但依然无法确定。

刘言景说,综合刘某鹏的供述及其发生事故后的微信视频、语音聊天记录,通过当事人李志某、刘圣某身高体重与驾驶座空间对比,发生事故后当事人被甩出车外的位置等线索,均指向刘圣某是驾驶员。

但民警们就是没有找到直接证据加以证实,眼看着案件线索又要中断,办案民警们也都陷入了沉思,案件也再次陷入僵局。

为及早破案,给逝者家属一个公正的交代,高新去交警大队再次向支队汇报工作进展情况,并建议组建专案组,多部门多警种同步上案。

2月1日,高新区交警大队召开专案组案情分析会,通报案件情况,按照责任分工分头开展工作。交警支队事故科、市公安局刑侦支队、痕检专家、DNA鉴定专家、高新公安分局刑侦部门、交警特勤大队等多警种联合办案,同时勘察现场、提取物证、查找关键证人。

高新区大队事故民警与市局法医对死者李某鹏的尸体进行解剖检验,对车辆关键技术进行分析汇总。事故科民警通过死者李志某家属、证人刘某鹏家属、大队宣传部门、微信等各种渠道散布市局多警种同步上案的消息,对犯罪嫌疑人施加强大压力,逐步瓦解犯罪嫌疑人的心理底线,对犯罪嫌疑人及其家属形成震慑。

多警种多部门联合办案显成效刘某垚最终认罪伏法

2月2日上午,经请示交警支队主要领导报高新分局主要领导同意后,确定抓捕方案。

2日中午,迫于公安机关的强大震慑,刘圣某家属主动联系了办案民警,表示愿意配合公安机关澄清事实,讲明事故原因和经过。

当天下午1点35分,刘圣某在其母亲的陪同下来到大队事故科,在强大的证据和事实面前,刘圣某认罪伏法。并交代其驾驶车辆发生事故,因无证驾驶,害怕加重处罚,所以撒谎说李志某开车的事实。

至此,“1.29交通肇事案”成功告破。

2月1日,高新公安分局对刘某垚交通肇事罪立案侦查,2月3日对刘圣某采取刑事拘留强制措施,2月4日,高新分局对刘圣某提请逮捕,2月7日,滨城区检察院决定批准逮捕犯罪嫌疑人刘圣某。

2月20日下午,李志某家属将一面沉甸甸的锦旗送到高新区交警大队。市公安局交警支队高新区大队大队长孙衍军对事故的发生和孩子的意外表示遗憾,刘言景与家属沟通了案件进展,并宽慰其父母坚强面对生活。

李志某姐姐李敏表示,感谢交警同志们的重视和辛苦付出,仅用五天就将案件真想“浮出水面”,“让真像大白天下,还了孩子一个清白。”

刘言景提醒,青春绽放的年纪,本应该有灿烂的前程和精彩的人生。孰料,却因法律意识淡薄,胆敢无证驾驶,同行人员也不曾劝阻,事故发生后却妄图掩盖真想,“事故猛于虎,安全大于天,希望市民们都能提高安全意识,守法文明出行,时刻牢记心中。”

网友评论