滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年03月06日 12:12来源: 齐鲁壹点作者:
查看数0

“有幸作为脱贫攻坚战的一分子参加全国脱贫攻坚表彰大会,现场聆听总书记重要讲话。当听到总书记庄严宣告‘我国脱贫攻坚战取得了全面胜利’时我热血沸腾、倍感荣幸。能亲身参加到脱贫攻坚这一历史伟业我倍感荣幸,能亲切见证贫困群众脱贫致富过上了幸福生活我倍感荣幸。”近日,刚刚荣获“全国脱贫攻坚先进个人”的滨州市委副秘书长、市扶贫办主任张丙煜言语中仍带着激动与兴奋之情。

自脱贫攻坚战打响以来,滨州市认真贯彻落实中央、省脱贫攻坚决策部署安排,坚持“精准扶贫精准脱贫”方略,锁定“全面小康不落一人”目标,尽锐出战,精准施策,脱贫攻坚战取得了全面胜利。2018年实现现行标准下建档立卡贫困人口全部脱贫、贫困村全部摘帽。2019、2020年持续巩固提升脱贫攻坚质量,全市596个扶贫工作重点村、8.1万脱贫享受政策人口脱贫质量稳定提升,人均纯收入达到10045元,比2016年增加5420元。滨州市在2017年-2019年连续三年全省脱贫攻坚成效年度综合考核中位列“好”等次,2018年获得全省脱贫攻坚单项奖。

滨州市扶贫办作为脱贫攻坚战的“指挥部”“中军帐”,将扶贫开发作为重大政治任务和第一民生工程,工作中念好“五字经”(严、准、实、细、广),以战”的姿态、“抢”的意识、“拼”的精神,统筹协调,开拓创新,汇聚起决战决胜的强大合力。市扶贫办荣获山东省人民满意的公务员集体、省级文明单位、全省“攻坚克难”奖、“富强滨州”建设担当落实奖、全市干事创业好团队等荣誉。

“严”:职责分明、运转高效的高位推进工作机制。健全完善脱贫攻坚组织领导和工作推进体系,制定《坚决打赢脱贫攻坚战实施意见》《脱贫攻坚三年行动实施意见》和年度工作要点等指导性文件,每季度召开市扶贫开发领导小组成员会议对脱贫攻坚进行周密部署。坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务,压实各级党委政府脱贫攻坚主体责任,列入年度经济社会发展综合考核,形成“四级书记”抓扶贫的责任体系。制定脱贫攻坚责任落实考核办法,逐级签订脱贫攻坚责任书,对落实不到位的及时督导问责。对个别乡镇问题排查整改不得力问题,约谈了省市调研反馈问题较多的7个乡镇党委书记。

“准”:多维监测、精准帮扶的贫困动态管理机制。扶贫对象动态调整,抓住“入户核实、开会评议、公开公示”等关键环节,在村级评议基础上,管区(社区)村村把关,乡镇党委召开评审会村村审核,对重点户户户把关,重收入数据但不唯数据,主要考察农户真实生活状况,确保识真贫,确保“识别精准、脱贫稳定、群众认可”,探索建立了扶贫干部逐村逐户研判、村级民主评议、乡镇党委会逐村审核的精准识别、精准退出机制。同时,市县两级发挥大数据数据化、网格化与动态化等显著优势,创新“大数据+扶贫”信息化模式,研发了精准扶贫综合信息平台。将每一个贫困户家庭状况、收支情况、地理位置、帮扶纪实、救助政策,以及对应的扶贫资金项目全部录入系统,与各相关部门数据信息全面链接及时比对,通过互联网和手机APP清晰掌握贫困户家庭情况。运用大数据分析,及时发现贫困人口识别、退出中的苗头性倾向性问题。依托信息系统,为每户贫困户量身定做二维码功能,并打印张贴到贫困户家中,利用手机扫描进入,查看贫困户各类信息和脱贫措施等信息,贫困户可以利用二维码扫描还有哪些政策可以申报,真正实现了“数据分析精细化、信息核实便捷化、动态管理信息化”。

2017年在全省率先制定《市标贫困人口动态管理暂行办法》,重点关注大病、残疾和“档外”边缘群体,及时将有致贫返贫风险的困难群众纳入市标贫困人口管理帮扶。2018年全市建档立卡贫困人口全部“清零”。2019年将市标贫困人口纳入全省“即时帮扶”群体落实帮扶政策。2020年7.1万脱贫享受政策群众脱贫状态稳定。贫困信息化管理做法被人民日报、新华社山东分社报道宣传。《滨州市“大数据+扶贫”》案例入选首届“全球110个减贫原创案例”,专题片《山东滨州:大数据助力精准扶贫巩固脱贫成效》在央视朝闻天下播发。

“实”:科学实施带动性强可持续的产业扶贫项目。产业扶贫项目直接关乎产业扶贫成效,关系贫困群众增收。为保障产业项目长效可持续发展,产业扶贫坚持规划引领、点线结合、园区化集聚的发展思路,科学谋划运营扶贫产业项目,累计投入11.63亿元产业扶贫资金,实施了713个产业扶贫项目,打造了20个2000万元以上的扶贫产业园区,30个500万元以上的扶贫项目示范点。惠民县整合各级扶贫资金打造食用菌扶贫产业园,采取“5333”扶贫模式覆盖全县贫困人口,打通了政府主导、企业带动、资金支持、合作经营、按期分红五个环节,落实3种帮扶方式,体现3个扶贫“零”特点,实现“精准脱贫有保障、产业发展可持续、乡村振兴基础强”3个目标。

持续实施项目质量提升行动,推动零散小项目整改,从2017年以来,整合提升项目463个,项目规模和档次明显提升。293个种养加项目对接71个龙头企业和经营主体,形成了食用菌、肉牛、蛋鸡、冬枣等与当地特色产业紧密融合、带动区域农业产业化发展的扶贫项目,特色种养、特色林果、粮油加工等七大扶贫产业规模不断壮大,组织化程度进一步提升。开展村级光伏电站发电质量和运维监测,623个村级光伏扶贫电站全部实现专业化运维,2020年全部纳入国补目录,享受国家补贴,预计新增国补收入1200多万元。2020年度扶贫项目收益达到1.3亿元,贫困群众人均受益1629元。

为激发贫困群众活力,增强产业发展与群众利益联结机制,利用扶贫项目收益开发扶贫公益岗位,让具有劳动能力和弱劳动能力的贫困群众通过个人劳动获得岗位工资,实现扶贫与扶志相结合。截至目前全市共设立扶贫公益岗位6158个,带动6735名贫困群众务工就业。博兴县兴福镇王桥村设立邻里互助岗位,贫困户王兆周上岗负责照顾单身、无子女、视力一级残疾的贫困户王天津,在王天津家中从事日常生活照料,居住环境整理工作,每月工作4天,每次工作4小时,每月工资300元,工资按季度发放。王天津日常生活得到了保障,家居和生活环境也明显改善,贫困户王兆周通过公益岗位增加了收入,也对今后的生活增添了信心。

扶贫资金作为贫困群众的“救命钱”,为用好每一笔每一分资金,严格监管资金使用流程,明确要求“五个不准、十一个严禁”,对每一笔扶贫资金项目“全覆盖”审计监督。完善扶贫资金资产管理机制,扶贫资产和项目运营全部纳入市精准扶贫综合信息平台全过程监管,扶贫资产所有权、经营权、收益权和监督权“四权分置”落实到位,对县乡10.08亿元扶贫资产全部确权到3530个村。2019年省委副书记杨东奇对滨州产业扶贫成效批示肯定。

“细”:精细化推进“两不愁三保障”民生救助政策落地落实。惠民县孙武街道北门街曾经的贫困户石玉林是一个比较特殊的家庭,家中4口人,老人今年73岁,中共党员,退役士兵,患有心脑血管疾病,老人享受优抚金,两个儿子都身患残疾,整个家庭靠妻子程连华苦苦支撑。了解到家庭情况后,孙武街道立即根据程序将石玉林户4人纳入建档立卡贫困户,一系列的帮扶救助政策相继落到每个人身上。2018年秋,程连华突发脑溢血,住院费18000余元,经过基本医保、大病保险、医疗救助、医疗机构减免和医疗商业补充保险等报销后,个人仅负担1300元,不足医药费的10%,大大减轻了这个贫困家庭的负担。经数次耐心沟通,街道扶贫办带着疑似精神残疾20余年大儿子石军做了残疾鉴定,为其办理了精神二级残疾证明和银行卡,落实了生活和护理两项补贴。针对小儿子石涛(肢体四级残疾)有一定工作能力和就业愿望的情况,扶贫办工作人员第一时间帮其找了一份保洁工作,月工资1800元。在一系列救助政策帮扶和个人勤奋努力下,原本艰难支撑的4口家庭重新获得了生活的信心。像石玉林家庭这样的故事在滨州还有许多许多,正是一项项民生救助政策让他们摆脱了贫困燃起了生活的希望。

按照“要聚焦特殊贫困人口精准发力,加快织密筑牢民生保障安全网”的要求,2016年滨州市在全省率先制定出台贫困人口教育、就医、住房“三个暂行办法”,并按照新政策要求连续四年进行修订,并适时组织召开相关部门座谈会、通报会,及时研究解决落实意见,强力推动政策措施落地见效。为阻断贫困代际传递,扶贫、教育部门密切配合,通过入户走访、学籍信息比对等方式,细致排查贫困家庭学生就学情况,全面落实控辍保学政策。贫困家庭学生45046人次获得5626万元资助,6835人次中高职贫困学生享受“雨露计划”资助资金1596.2万元。为切实减轻贫困家庭就医负担,实施贫困人口“先诊疗、后付费”、“两免两减半”、医疗机构减免、卫生室服务、签约医生履约等健康扶贫措施,严格落实基本医保、大病保险、医疗救助、特惠保险、大病再救助、门诊慢性病、“一站式”信息交换结算等政策,累计为15.93万人次贫困群众减免门诊费、住院费1156万元,政策范围内报销比例达到90%以上,各类保险报销医疗费用5.2亿元。37343名贫困人口办理了门诊慢性病证,22927名贫困人口办理了残疾证,享受到了残疾补贴。为保障贫困家庭住房安全,针对农村土房多、贫困老年人住旧房多的实际,结合农村环境整治,全面摸排,通过重建、修缮、集中供养、建设幸福院等多种方式实施改造,投入资金3.4亿元为22093户贫困群众的住房进行了改造或重建。

“广”:构建社会各界广泛参与的“大扶贫”格局。深入实施“企业扶贫行动”,通过结对帮扶基础设施、参与扶贫项目、安置贫困劳动力等形式,反哺农业参与脱贫攻坚。组织行业、社会力量助力扶贫,“金晖助老”、泛海行动、贫困妇女就业、文化旅游、科技扶贫、慈善救助等社会扶贫活动有序开展。各级各部门、社会各界关心支援贫困农村基础设施建设,累计投资1.4亿元为扶贫工作重点村修建改造村内道路349.37公里,增设公交站点562个,电网升级改造799.3千米,建设标准化综合文化活动室556个,新建180个标准化村级卫生室,596个扶贫工作重点村“五通十有”全面达标。加大就业扶贫力度,开展贫困人口就业技能培训,“春风行动”累计提供就业岗位7426个,安置贫困劳动力就业970人,认定扶贫就业基地30家,吸纳贫困劳动力就近就业500余人。开展消费扶贫活动,认定市级扶贫产品236个,全部入选山东省扶贫产品目录。建成市县级消费扶贫馆10个,“智连乡村”“牛县优品”等线上消费扶贫成效明显,全市消费扶贫产品销售额达到29265万元。积极对接淄滨扶贫协作,累计实施产业项目27个,46家淄博协作企业累计投资28.32亿元,带动 7426人就近就业。28个镇村、248个部门和企业建立对接关系,考察互访累计4853人次。选派54名党政干部、783名专业技术人才到淄博挂职交流;410名教师到淄博培训学习,36所学校签订协作协议;“爱心药箱助力健康扶贫”项目为6200户贫困家庭送去了爱心药箱;“情暖童心”农村贫困儿童帮扶计划、“巾帼脱贫行·点亮微心愿”活动富有成效。

网友评论