滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年03月26日 15:22来源: 滨州传媒网作者:融媒记者 马光涛  通讯员 代福永 聂兴成
查看数0

3月23日至24日,国网滨州供电公司输电运检人员为220千伏北大Ⅰ线9号至14号塔之间线路,加装防舞间隔棒,共加装防舞间隔棒53支,工程的顺利完成将有效增强220千伏北大Ⅰ线抵御大风恶劣天气的能力,线路防舞动水平大大提升。

线路舞动是输电线路受到气候条件影响,对电力设施产生破坏的现象。220千伏北大Ⅰ线9号至14号塔位于滨州市无棣县埕口镇,东北濒临渤海湾,冬季大风极易引起线路舞动,尤其是220千伏北大Ⅰ线9号至14号塔为东西走向,受风力影响更加严重,对电网安全运行造成威胁。

春季大风天气多,国网滨州供电公司提前考虑,周密做好输电线路防舞动治理工作,完善防舞动治理工作方案,探索符合鲁北地区特点的治理方法,采用加装防舞间隔棒“抑舞”、紧固铁塔“抗舞”等措施,对风险较大的110千伏及以上线路进行集中防舞动治理。

为确保工作按期完工,电网安全运行可控在控,国网滨州供电公司超前规划,编制了线路舞动治理和运维保障方案,对220千伏北大Ⅰ线进行系统踏勘,梳理检修工作内容清单,完善地区系统图、线路路径图及现场基本情况;针对220千伏北大Ⅰ线停电期间电网存在的风险,制定了电网设备保电运维计划及故障发生时的应急恢复送电措施,从施工和运行两个维度对现场安全风险点进行全盘推演,确保任务分工明确到人,安全责任层层压实。

本次检修,国网滨州供电公司共投入4组作业人员,总计19人参与工作,检修作业期间,国网滨州供电公司各小组负责人严格执行现场作业安全管控标准,对检修工作任务、安全注意事项和应急处置措施等内容进行反复强调,作业人员从现场安措布置,到登塔、挂接地,再到完成间隔棒安装作业,每一步都严格执行标准化作业流程,高空作业与地面人员密切配合,保证各个环节万无一失。

网友评论