滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年03月27日 09:08来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

目前,我市已启动18-59岁人群新冠疫苗接种工作。滨城区市东街道新冠疫苗接种工作正在有序推进中。市东街道社区卫生服务中心作为市东辖区新冠疫苗接种点,工作人员正坚守岗位,连续奋战在疫苗接种工作一线,凭借出色的硬件和优良的服务确保新冠疫苗接种工作平稳有序开展。近日,记者探营这所山东省第七家、滨州市首家智慧型接种门诊。

市东街道社区卫生服务中心建设总投资400余万元,占地总面积3000余平,拥有先进的设备,宜人的环境,完善的配套和业内顶尖的精英医护团队,接种流程专业规范,自新冠疫苗接种工作开展以来,备受广大市民青睐。

环境优!布局配套舒适宜人,提升市民接种体验。

市东街道新冠疫苗接种点——市东街道卫生服务中心,作为山东省第七家、滨州市首家现代化智慧型接种门诊,在承载量、功能布局、配套设施等方面的硬性条件上,都有着其他传统型接种门诊所无法比拟的优势。服务中心车辆承载量大,有近3000平的大型停车场,可同时容纳227辆家用汽车停放,大厅和休息区的面积共有1200余平,最多可同时容留300人,设置有休息等待区、运动康复区、法治图书吧、心理调解室、心里解压室、中医理疗室、育儿大课堂等多个功能室,满足广大市民的不同需求,其中休息等待区面积达200余平,有直饮矿泉水供应,全区域无线网络全覆盖,并配备云电视,座椅设置也不仅限于传统等待区的铁椅长凳布局,加配软材质联排沙发,舒适性极佳,最多可容纳60人休息。整个卫生服务中心环境舒适宜人、布局宽敞明亮、配套细心完善,为广大市民带来了绝佳的接种体验。

效率高!疫苗接种流程再造,加快站点接种效率。

为方便广大市民接种,市东街道在朝阳市东微信公众号开发植入一键导航功能,进入公众号对话栏,点击“接种导航”按钮,系统会在3秒内根据用户实时所在位置规划出到达接种点的最快路线,免去了广大市民走错路、不认路的顾虑。现场的登记是迟滞疫苗接种速度的主要影响环节,最易造成严重人流堵塞。为此,街道研发微信小程序,开通新冠肺炎疫苗接种在线预约、确认功能,市民在微信小程序中直接搜索“健康市东”即可,在小程序中提前一小时就能在移动端小程序的疫苗接种登记模块进行预约,线上完成信息的登记填报和信息确认,到达接种点以后,出示预约电子凭证即可快速审核,直接取号进行接种,省去了繁琐的排队登记,疏通了疫苗接种中的堵点环节,为广大市民和接种点工作人员节省了大量时间。线上预约功能开通后,疫苗每人次的接种时间从原来的7分钟减少到了现在的3分钟,极大地提高了疫苗接种的工作效率,目前市东街道社区卫生服务中心疫苗最高接种承载量为每天600余人次。

规范强!专业团队精细操作,增强接种安全保障。

市东街道秉持人民至上、服务至上的原则,在新冠肺炎疫苗接种工作中,街道始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。街道成立疫苗接种专班,聘请业内专家对参与疫苗接种的工作人员进行培训,协调卫生服务中心、食药监、城管、应急办、社区等相关部门及专业单位进行多方联动,形成和合力,加强对疫苗全流程监管,严格疫苗运输、储存、使用等流向管理,做到疫苗来源可查、去向可追、责任可究,严格落实疫苗接种“3查7对1验证”操作规范,确保疫苗质量安全、流通安全、使用安全。在新冠疫苗的全流程监管中,街道坚持“细中有细”原则,在疫苗保管、人员导流、信息确认、接种人员回访等各个细小的环节,都具体落实了专人负责与追责机制,精确到每一环都有人管且环环相扣。在每个接种室内,还配备有专业的应急施救人员,一旦出现疫苗过敏现象,专业应急人员会在第一时间对患者开展专业救治,保障广大市民生命健康安全。

网友评论