滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年04月10日 15:24来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

4月10日上午,记者在滨州市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,截至4月9日24时,全市共完成接种56.59万剂次,累计接种44.61万人。其中,完成第一剂接种44.61万剂次,第二剂11.98万剂次。进口冷链从业人员等9类重点人群已全部完成接种。

全市在充分利用常规接种单位的基础上,通过在医疗机构增设接种单位、在体育馆和展览馆设立大型临时接种点、成立“流动接种队”等多种方式,迅速提升接种能力。

目前,全市共有新冠病毒疫苗接种点187处,设有接种台596台,配备接种人员4255人、医疗救治人员443人、服务保障人员2477人,所有接种人员均已经过培训考核并取得相应资质,各接种点均达到“有重点急救急诊人员、有急救设备药品、有120救护车现场值守、有二级以上综合医院救治绿色通道”的“四有”标准。日接种能力最高可达10.94万剂。

我市各级疾控中心均配有疫苗运输车,各接种点均配有冰箱等冷链设备,临时接种点均安装视频监控,做到重点区域全覆盖,接种现场各级均安排有公安干警和信访人员值守。所使用的疫苗全部由全省统一采购、统一调配,全程冷链配送到接种单位,目前全市所有疾控中心和接种单位全部能够扫码接种,全部实现疫苗入库、出库、接种等信息全链条闭环管理和最小包装电子可追溯核查,大家可以放心接种。此外,市卫生健康委在健康滨州、滨州疾控微信公众号,公布并实时更新疫苗接种点地址和咨询电话,方便市民实时查询。

目前,全国新冠病毒疫苗供应仍然较为紧张,还存在“人等苗”的现象,请广大市民耐心等待,根据单位或社区统一安排,及时到接种点接种。下一步,我市将按照全省部署要求,依法、科学、安全、稳妥、有序推进疫苗接种工作。一是压紧压实各方责任。进一步强化各县市区的属地管理责任、行业主管部门的监管责任以及单位、社区的主体责任,有序安排人员接种。二是坚持集体提前预约。精准做好人员组织,实行网格化管理,做到突出重点、梯次推进。三是强化接种现场管理。做好临时接种点特别是大型临时接种场所的秩序维护,引导群众有序接种。四是加强疫苗使用监管。规范操作规程,做实医疗救治、通讯、电力、消防、视频监控等保障,确保接种安全。五是继续提升接种服务。推行“集中、分散、上门”相结合的接种模式,加强机动接种队和移动接种点配置,确保接种服务全覆盖。

在此,也向广大市民呼吁,为了您和家人的健康,请主动接种新冠病毒疫苗,共建全民免疫屏障,共享健康美好生活。

网友评论