滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年04月21日 08:55来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

4月18日,“学百年党史,看老区变化——追寻老渤海红色印记”主题采访第三天,当天下午,媒体一行来到无棣县,参观采访了无棣县烈士陵园和无棣县革命历史纪念馆。如今,每年都有万余群众怀着崇敬的心情前来缅怀祭扫革命先烈,在此进行入党、入伍、入队宣誓等各种不同的祭奠活动,烈士陵园真正成为全县人民特别是广大青少年接受革命传统教育和爱国主义教育的重要场所,为推动无棣县的四个文明建设做出了积极贡献。

据了解,无棣县烈士陵园,位于山东省滨州市无棣县棣州三路中段路西。无棣县烈士陵园始建于1971年,之后多次修缮和改造,2004年3月,经全面考察论证,在县城西区规划建设新的烈士陵园,2005年3月新陵园落成,陵园实现整体搬迁。

历年来,无棣县委 县政府十分重视烈士陵园的建设和管理,2005年烈士陵园升级改造被列入县委县政府重点工程,共投资580万元对陵园进行了高标准建设和绿化美化,实现了陵园公园化、园林化。园区广场、路面硬化共计4600平方米,人造水面2600平方米,绿化总面积80%以上,各类乔木、花灌木5.6万余株,真正成为了革命传统教育、爱国主义教育基地、退役军人思想政治和广大人民休闲、浏览的园林景区。

整个陵园坐南朝北,园区分为烈士墓区和悼念区两个部分,共占地98亩。其中烈士墓区占地3600平方米,建有革命烈士墓438座。

2018年10月份,我县筹集资金130余万元在墓区东侧新建烈士英名墙一座,英名墙上详细记载了全县1247名烈士的籍贯及战斗事迹和牺牲地点;目前,无棣县烈士陵园被授予为“滨州市烈士纪念设施保护单位”“滨州市爱国主义教育基地”“无棣县国防教育基地”“无棣县革命烈士纪念馆”。

无棣县烈士陵园气势恢宏,庄严、肃穆、典雅。陵园整体设计构思严谨、科学,重在意境营造,设计风格既体现传统特点,又富有现代气息。悼念区由纪念碑、悼念广场、历史纪念馆组成,两侧松林树海,环境宜人。陵园区2700平方米的悼念广场位于陵园中央,可同时容纳2千余人前来参加祭奠和悼念活动。高达20.4米的革命烈士纪念碑巍然耸立,碑的正面是毛泽东同志题写的“人民英雄永垂不朽”八个镏金大字,碑体背面是周恩来同志题写的“人民革命的烈士们永垂不朽”,镌刻贴金,在阳光照射下熠熠闪光。纪念碑采用干挂大理石,碑体为三支步枪的抽象造型,寓意“枪杆子里面出政权”的中国革命真理,纪念碑基座南面镶嵌着14.6平方米的黑色大理石镌刻的纪念碑文,东、西、北三面是具有现代风格的大型浮雕,再现了不同时期无棣人民在中国共产党领导下艰苦卓绝的奋斗历程,仿佛先烈们仍然在严阵以待,守卫着今日的和平与幸福。

“无棣县革命历史纪念馆”486平方米,登记烈士英名录1247名,其中抗日战争期间的208名,解放战争期间的826名,抗美援朝期间的153名,社会主义建设时期的60名。“无棣县革命历史纪念馆”整体布展主要采用了雕塑、图片文字、实物陈列和声光影像资料四种表现形式。 其中,图片文字部分包括“悠久历史·人杰地灵”、“烽火年代·红色记忆”、“跨越发展·辉煌成就”三部分内容。分别集中展现了我县丰厚的人文历史底蕴和秀美的地理风貌;我县党政机构沿革、党组织发展历程、各历史时期英烈代表人物及重大历史事件;我县在社会主义建设时期,尤其是近年来,全县各项事业取得的新发展、新成果、新业绩。

网友评论