滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年04月22日 16:39来源: 滨州日报作者:
查看数0

今年以来,我市坚持“要素跟着项目走”,以起步就是冲刺、开局既是决战的状态全力推进重大工程项目建设,实现开门红。一季度,全市固定资产投资同比增长26.5%,列全省第2位。

全力推进省市县重点项目。一季度,编制“四个一批”项目清单,入库项目1378个,总投资8907.31亿元;筛选储备地方政府专项债券项目1041个,债券资金需求2153.46亿元,通过国家发改委审核项目568个,债券资金需求1005.15亿元,项目个数和资金需求分别列全省第1位、第4位,债券需求额度占15地市总需求额度的9.6%。一季度,全市固定资产投资同比增长26.5%,列全省第2位,高于全省平均水平8.5个百分点,继续保持在全省前列。民间投资同比增长22%,列全省第6位;四新投资同比增长31%,列全省第5位。省重大项目、省优选项目、省双招双引项目、省补短板项目分别完成年度投资计划的31.17%、29.7%、33.26%、38.41%,全部超时序进度。一季度争取上级无偿资金2.9亿元,惠及7个专项18个项目。

全力推进重大基础设施建设。经过积极争取,滨州机场已纳入国家民航“十四五”规划,国家民航局同意开展机场选址和前期工作。京沪高铁二通道项目立项文件已上报省发改委。滨州学院飞行实训项目债券资金需求5亿元已通过国家发展改革委审核。谋划新基建“十四五”项目库项目41个、总投资509亿元。编制完成《滨州市氢能产业专项规划》《风电光伏发电项目联审联评办法》《热电联产规划》等初稿。

健全完善重大项目服务推进机制。市发改委组成8个指导组每月至少一次赴重大项目现场实地调研,了解重大项目进展情况,对重点项目开工、投资进度、列统及问题疏解等情况,进行跟踪问效,现场会商,实行“三色”督办,强力推动重大项目建设。今年以来,先后组织了2021年度省市重点项目春季集中开工仪式和省沿黄九市一体打造黄河下游绿色生态走廊暨生态保护重点项目集中开工活动。

市发改委把党史学习教育与贯彻落实党中央和省市委决策部署结合起来,与办实事、开新局结合起来,切实将学习成效转化为工作动力,将党史学习教育过程中激发出的信念智慧和热情激情,转化为改革攻坚、干事创业的具体行动。下一步,市发改委将锚定“七个走在前列、八个全面开创”的目标定位,抓住“牛鼻子”,聚焦“83”工程和重大工程项目,集中攻坚,强力突破,夯实全市经济发展的“四梁八柱”,为确保圆满完成今年重点任务打下坚实的基础。

网友评论