滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年04月26日 09:00来源: 滨州传媒网作者:周宗波 袁猛
查看数0

小区落成交房,按理说最开心的应该是新房的业主们,可就在最近有业主反映,他们在滨北凤凰华庭购置的新房,等到能交房了却发生了让他们感觉很无奈的事儿,咱们来看看。

业主吴先生这两天居民开始交房了,物业通知我们需要交一个3500块钱的太阳能的钱,结果当时我们都不知道,结果很多业主反映这个问题我才知道的。

吴先生告诉记者,2019年他在凤凰华庭购买的房子,今年4月14号收到通知可以交房,但交房前必须要先交了3500元太阳能热水器费用,很多业主表示不理解。

业主张女士他就说安上了你就得交钱,为什么让我们交钱?有合同,合同我们没看,给我们一份儿合同也行,不给,如果我们别的钱交,不交3500块钱,你给不给我们钥匙,不给你。

业主:业主崔女士通知4月15号来验房子。那现在你验房了吗?不交钱,不让验房,没验房。不让进去说是。

业主们说买房的时候没有任何销售员或工作人员告诉他们必须安装太阳能热水器,还有业主表示他们到现在都没见过购房合同。

业主吴先生现在去问他们,他们说可以去看合同,但是合同到现在我都没有得到,只有交上钱交了钥匙这个合同才有。

记者现场看到,小区每个楼层都已经统一安装了户外太阳能热水器,业主们表示对于太阳能热水器的信息一无所知,对后期的维护等问题表示担忧。

业主吴先生这个产品的质量价格,包括他们的使用年限,或者说一切的售后这些问题都是由谁去承担的对不对?我们到底能不能用实不实用我们自己都不知道。

业主崔女士没经过我们同意,也没经过我们协商,就强制安装的,现在就强制叫我让我们交3500块钱,这个太阳能的品牌儿?我们都不知道是什么颜色的。

记者在交房合同中看到附件七第六条内容:“如安装有热水器,则热水器为有偿标准,热水器费用在房屋交付时,由买受人交付给出卖人。”业主们说,太阳能的安装并没有与他们进行及时沟通和协商,也没咨询他们的意愿,属于强买强卖。

销售经理答复:规划设计有规定 想交房先交费 周宗波 袁猛

目前,业主们希望了解太阳能的费用是不是必须由他们承担?他们不想用或者不想交的是否可以拆卸?带着这些疑问,记者来到凤凰华庭的物业办公室。(全程打码或者只用声音)

记者见到了,山东亚光房地产开发有限公司凤凰华庭项目部销售经理刘先生,他表示安装太阳能热水器是按照山东省工程建设标准《绿色建筑评价标准》要求建设的,就业主们对安装太阳能热水器存在争议和销售时未及时告知购房业主,他作出这样解释。

山东亚光房地产开发有限公司凤凰华庭项目部销售经理刘先生太阳能这个事儿,太阳能是节能要求必须配备太阳能的,我们一开始卖房子的时候就是还没有确定一定要配备吗?就签合同的时候,就已经非常明确了,如果配备,就按有偿使用,你就得拿钱,你就得收费的,这个合同有明确规定,业主呢,那时候也签了。

既然业主们购买了小区新房,为什么没有拿到购房合同?

山东亚光房地产开发有限公司凤凰华庭项目部销售经理刘先生他签了合同以后,我们得盖章再办贷款,他们那时候都得用合同,现在我们就可以发现,在就马上办证,当时签完以后需要办手续,把合同收上去了。

对于业主们不想使用或想自行购买安装的想法,刘经理是这样解释的。

山东亚光房地产开发有限公司凤凰华庭项目部销售经理刘先生这个小区是一个整体,包括外观,包括规划,这都是一个整个的规划,这都是经过政府审批整个管理的,我这个小区你想拆,你想换就乱了。整个的对这个小区形象,对房子质量都是有影响的,不能随便拆,随便换,随便动。

刘经理表示,他们之前也跟反映问题的业主沟通过。

山东亚光房地产开发有限公司凤凰华庭项目部销售经理刘先生可以上市区别的楼盘,别的项目去看看人家安装的太阳能标准和收费标准,不是我们这一家这么操作的,收费标准,他们收多少钱,我们收多少钱,再看看同等质量同等容量的,咱是力诺瑞特的100升的。用的在市场上多少钱?你再说我们的合适不合适。

律师建议:相关条款存争议 格式合同应公平  周宗波 袁猛

物业刘经理告诉记者,这个小区是按照相关规定去落实收费标准的,而且他表示业主们是看过合同的,而且合同里是有注明的,所以小区安装太阳能热水器的收费也是合情合理的。那么对于合同里内容是否存在争议,关于开发商要求业主购买太阳能热水器的要求是不是合理?记者又咨询了律师。

解说:看过购房合同后,律师表示这份合同是由开发商为了以后重复的使用而事先拟定的合同,并没有与购房者反复的进行协商。因此,整个合同应当是格式合同。结合到购房者提供的这份格式合同,相应的条款存在一定的争议。

采访:山东友让律师事务所律师 李洪建该合同中附件七第六条约定,如安装有热水器,则热水器里有偿标准。热水器费用在房屋交付时由买受人交付给出卖人。我们注意到该条款并没有进行加粗加黑的提示,字体也没有发生变化。该条款没有尽到一定的提示说明义务。结合民法典第496条的规定。提供格式条款的一方未履行提示或者说明义务,致使对方没有注意或者理解,与其有重大利害关系的条款的。对方可以主张该条款不成为合同的内容。因此购房者。可以以此为由主张该条款不成为于合同的内容。同时我们也注意到该条款限制了购房者的选择的权利,结合民法典第497条的规定,提供格式条款的一方不合理的免除或者减轻其责任。加重对方的责任,限制对方主要权利的,格式条款无效。基于此,我们也可以认为该条款是个无效条款。

李律师还指出在购房合同中的第16页,有一个条款明确约定,该商品房应当符合国家有关民用建筑节能强制性标准的要求,未达到标准的,出卖人应当按照相应的标准要求补做节能措施并承担全部费用。该条款附件六也约定,出卖人未经双方约定增加的装置、装修、装饰、视为无条件赠送给买受人。结合合同中附件七第六条约定,此时就会产生争议,

山东友让律师事务所律师 李洪建按照我们通常的理解,结合整个合同,那么我们有理由相信出卖人对相应的增加的装置是无条件是赠送给买受人。根据民法典第498条的规定,对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常的理解予以解释,对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。那么房地产开发企业作为合同的提供方,处于一个优势的地位,应当作出不利于房地产开发企业的解释,那么。我们就可以认为,附件六出卖人未经双方约定增加的装置视为无条件赠送给买受人,这个条款是有效的。而附件7,如安装有热水器,则热水器有偿标准,该条款为不生效的。因此,本身有利于购房者的解释得出这个结论。

李律师表示房地产开发企业响应政府建筑节能的号召,自我规范,严格要求落实相关的规章制度,值得肯定。但是企业在对商品房进行预售和出售时,也应当严格的要求自己。希望房地产开发商尽可能的详尽地向购房者作出相应的解释,履行好相应的提示说明义务,避免陷入纠纷。老百姓买套新房不容易,多出太阳能热水器的费用对他们来说也是不小的开支,希望双方可以尽快协商出一个结果,栏目组也将继续关注。

网友评论