滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年04月27日 08:55来源: 滨州市教育局作者:
查看数0

4月26日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目对滨州市学前教育招生入园工作进行了报道。下面,一起随小编来看下具体内容吧!

办好学前教育,实现“幼有所育”,是党的十九大作出的重大决策部署。我市坚持以人民为中心的发展思想,大力推进学前教育普及普惠工作,让百姓从“有园上”到“上好园”,从“学位难求”到“家门口上优质园”的希望逐步变成现实。

今年,我市出台了《关于做好2021年幼儿园招生入园工作的通知》,明确规定“按照幼儿就近入园的原则招生,城镇居住区配套幼儿园首先满足本小区幼儿入园,不得以报名先后顺序作为录取依据”。一段时间以来,幼儿园“入园难、入园贵”问题成为群众反映的难点问题,新政策的出台,也减轻了幼儿园压力。

学前教育事关千家万户,优质普惠的学前教育是人民群众的共同期盼。为补齐短板,加快构建高质量学前教育公共服务体系,我市积极推进城镇居住区配套幼儿园建设工作,规定新建小区配套幼儿园全部办为公办或普惠性民办幼儿园。同时积极扶持其他民办园提供普惠性服务,补齐农村地区和城市新增人口集中地区学前教育资源,提高学前教育的普及普惠率,并对办园行为实行定量定性评价机制。

滨州市教育局副局长杨宝剑:就是用标准来引领幼儿园的发展,来规范幼儿园的办园行为,通过标准来倒逼我们的幼儿园呢,更加规范,更加公平,实现真正的普及普惠。

普及普惠也让农村幼儿园享受到实惠。从2020年底开始,邹平市强力推进国家级安吉游戏推广实验区和省级游戏活动实验区,由市财政投资,对全市幼儿园场地进行了改造提升,使城乡发展更加均衡。目前邹平市共有85处幼儿园,其中公办园61处,普惠性民办园8处,普惠率达百分之八十七点五,公办率达到百分之六十三点二。

办好学前教育,关系亿万儿童健康成长,关系社会和谐稳定,关系党和国家事业未来。根据教育部门计划,我市将进一步推进“幼儿园增量工程”,2021年,全市将新建改扩建幼儿园26所,新增学位数9720个,全市幼儿园普惠率达到85%以上,促进学前教育普及普惠安全优质发展,不断满足人民群众幼有所育的美好期盼。

滨州市教育局党组书记张金梅:我们进一步加大工作力度,在健全保障机制,规范办园行为,促进优教优育上寻求新突破,着力破解入园难,入园贵等难题,全力打造普及普惠品质领先,公平均衡的学前教育,用心办好群众家门口的每一所幼儿园。


网友评论