滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年04月30日 08:48来源: 作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

近日,2021年第一季度经济运行数据出炉,山东一季度GDP为18055.5亿元,按可比价格计算,同比增长18%,比2019年一季度增长11.1%,两年平均增长5.4%。同时,山东16地市今年一季度经济运行数据也相继推出,鲁网·泰山财经记者统计发现,目前除了东营、枣庄、菏泽3市外,其他13市都已经公布数据。

从已经公布的13市来看,青济烟GDP总量名列省内前三。青岛以3037.4亿元的GDP总量稳坐第一把交椅;济南、烟台位居第二和第三,GDP总量分别为2456.7亿元、1930.98亿元。从增速来看,淄博同比增幅19.5%,为目前最高,烟台以18.6%的增速紧随其后。

据了解,去年年初,中国遭遇了疫情严重冲击,疫情之中各地经济复工复产复市程度不尽相同,导致今年一季度GDP核算中有一定的基数影响因素。因此,从两年累计或平均增速来看经济运行,能更客观、更准确的把握经济发展的态势。

从两年平均增速来看,在目前公布数据的13地市中,日照、德州和滨州3市增速超过6%,其中日照增速最快,为6.6%。此外,青岛、济宁、淄博、聊城等市的两年平均增速均低于全省的5.4%水平。

附:山东13市第一季度经济运行数据整理

山东13市公布一季度经济情况:青济烟总额位居前三,淄博同比增长最快

来源: 鲁网


网友评论