滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年05月10日 09:00来源: 滨州传媒网作者:张守恒  霍向峰
查看数0

习近平总书记强调,“拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设”。我市积极引导企业深耕传统出口市场,拓展新兴市场”,“十四五”开局之年,我市外贸质量齐增,实现“开门红”。

这几天,邹平市魏桥铝深加工产业园正伟铝业公司正忙着生产一批发往东南亚的彩涂铝卷。今年,企业凭着过硬的产品质量,顺利打开了中东、北美、东南亚等国外市场。邹平市魏桥铝深加工产业园正伟铝业外贸股长   范钱钱 我们公司今年第一季度出口额210万美元,比去年同期相比增长50%以上。

今年以来,邹平市通过强化服务激发企业发展活力,帮助企业保存量、争增量。一季度,共完成进出口总值58.29亿元,同比增长13.5%,全市有进出口实绩的企业达到了130家,同比净增26家。

不锈钢餐具业一直是阳信县出口创汇的优势产业。近年来他们积极引导餐具企业加大创新研发力度,新开发的以“梨花、肉牛”为主题的文创产品把中国鸭梨之乡和中国第一牛县的元素充分融入其中,受到国际市场的欢迎。

阳信新东进餐具有限公司总经理凌士杰:我们的产品打入德国、法国、英国、挪威等国际市场,订单已排到了今年12月份,并与国际上的知名品牌建立了长期合作关系。

一季度,全市外贸进出口增幅逐步增大,实现进出口总额233.4亿元,同比增长15.9%。其中,出口102.4亿元,同比增长33.8%;进口131亿元,同比增长4.9%。3月份,实现进出口92.5亿元,同比增长38.3%,其中出口41.1亿元,同比增长25.5%,进口51.41亿元,同比增长50.5%。

利用外资增速实现较快增长。一季度,全市实际使用外资1.74亿美元,同比增长102.36%。其中制造业利用外资1.1428亿美元,占比65.7%。滨城区、邹平市、无棣县、博兴县外资到账较快,分别到账2572万美元、8635万美元、1492万美元和3286万美元,开发区到账外资5958万美元。

消费市场全面复苏,促进国内大市场更加畅通。一季度,全市社会消费品零售总额199.96亿元,同比增长32.8%,两年平均增长4.7%。其中,限额以上消费品零售额49.06亿元,同比增长44.6%,两年平均增长5.2%。

网友评论