滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年05月10日 10:33来源: 滨州日报作者:
查看数0

4月29日上午,国科天骥新材料光刻胶滨州生产园区交付暨试生产仪式举行。

近日,国科天骥新材料光刻胶滨州生产园区交付并试生产,这一消息引起社会各界强烈关注,人民日报客户端、新华网、今日头条、新浪、网易、腾讯、凤凰网等纷纷转载相关报道,极大地提升了社会影响力。滨州市民更是广泛热议这一项目,大家在惊呼“想不到”的同时,更加坚定了现代化富强滨州建设的信心与底气。

“没想到这么高端的项目落户滨州。”市民王先生一直关注滨州发展,在他看来,滨州这两年的变化巨大,渤海先进技术研究院、魏桥国科研究院拔地而起,打造“五院十校N基地”科创体系,叫响了“智者智城·志在滨州”的城市品牌。对于这个突破国外技术封锁、解决“卡脖子”问题的高新技术项目落户滨州,他感到由衷高兴,认为这将推动滨州实现更高层次、更高领域的突破。

为让读者更好地了解这一项目,滨州日报·滨州网推出了《国科天骥新材料光刻胶滨州生产园区交付暨试生产仪式举行》《光刻胶项目为何结缘滨州》对项目落户滨州的前前后后进行详细介绍,并配发了评论员文章《中国科技领域的突破 富强滨州建设的突破》,阐述了该项目在我国科技领域、滨州发展中的重要意义。后又刊发了《光刻胶滨州生产园区试生产引全国广泛关注》,对全国各地关注项目的情况进行报道。几篇文章一经刊发便引发了点击阅读、转发的热潮,网友纷纷点赞并留言。仅在滨州网内,每篇文章的点击阅读量达几万人次,其中,评论员文章《中国科技领域的突破 富强滨州建设的突破》点击阅读量超过10万人次。“富强滨州、科创滨州,为大滨州点赞。”“撸起袖子加油干,希望滨州越来越好。”“走在前列,不是空话,富强滨州指日可待。”……滨州网友纷纷留言,话语里充满了自豪和信心,也充满了憧憬和期待。

“这个项目原计划在江浙一带落地,在各级领导的支持下,我们开展企业招商,尤其是魏桥创业集团与中科院、中信集团之间科学家、实业家、金融家的深度合作,我们赢得了这个项目,这说明滨州的营商环境吸引了他们。”市科技局局长孙学森说,项目的落地,仅仅是一个良好开端,围绕高端光刻胶项目,上下游企业、研发团队会纷纷落地,滨州将迎来“科创滨州”的高光时刻。

“我们把项目建设当作自己的家事一样重视。凝聚着大家心血的项目开始试生产,那种激动难以言表。”滨州中海新能源新材料园区有限公司副总经理刘柳经历了项目建设与设备安装等过程,对项目有着特殊感情,“我们对项目实施全程帮办,提供保姆式服务,除了协调相关部门上门服务,还事事想在企业前面,我们能跑腿解决的事情不用企业出面,让他们专心做研发、建设。今后我们会更好地呵护这个项目,让它实现高质高效发展。”

据介绍,超高精细光刻胶项目是国家科技重大专项(02专项)成果的产业转化项目,由中国科学院大学副校长杨国强带领的研发团队承担,今年,团队研发的极紫外光刻胶成功入选2020年“科创中国”先导技术榜单(先进材料领域)。该技术具有完全自主知识产权,突破了国外知识产权壁垒,标志着我国在高端光刻胶领域已跻身世界先进行列,为国内半导体产业安全、国家经济安全和信息安全提供有力保障。该项目结缘滨州,离不开各级领导的支持,也与滨州的优势资源禀赋息息相关。2019年8月,省委书记刘家义,中国科学院、中信集团、中国科学院大学主要负责同志,市委书记佘春明等有关领导,共同见证了中国科学院大学、魏桥创业集团、中信信托的战略合作签约仪式。省委书记刘家义指出,科学家、金融家、实业家三方握指成拳、深度合作,是落实习近平总书记关于推动高质量发展重要指示要求,大胆改、创、试的具体举措,必将对山东新旧动能转换起到促进作用。“山东走在前列,滨州当仁不让。”我市深入贯彻落实中央部署和省委要求,与研发团队进行深度对接。2019年底,项目成功落户滨州,并仅用15个月完成了立项、建设,开创了“以产业需求牵引科技创新,以科技创新带动产业发展”的典型范例。项目必将带动上下游产业发展,吸引更多高精尖、高技术企业来滨州投资,为打造“智者智城”插上科创的翅膀。


网友评论