滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年05月13日 10:14来源: 大众日报客户端作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

4月11日,滨州市滨城区“智者智城·智惠滨城”重点产业高层次人才创业大赛启动,主要围绕高悬化工和新材料、新一代信息技术、高端装备制造三个重点产业开展。

4月17日,滨城区与香港建通集团、普洛斯投资(上海)有限公司签订山东鲁港现代综合物流产业园项目合作协议,三方将联手打造鲁北地区现代物流新标杆,标志着世界知名物流企业普洛斯入驻滨城区,努力打造融入普洛斯产业网络的“普系城市”,助推产业深度融入“国内国际双循环”。

亚光家纺有限公司喷气织机车间。

4月25日,滨城区与太平洋建设集团、未来城市集团签署高铁片区开发战略合作框架协议……4月份以来,滨城区掀起新一轮招商引资、招才引智热潮。

近年来,滨城区用新发展理念推动高质量发展,聚力科技赋能、加快新旧动能转换,打造创新创业和转型升级的新高地,实现“聚变”突围。目前,全区高新技术企业、国家科技型中小企业分别达44家、69家,高新技术产业产值占规模以上工业比重44.13%,金融机构增至75家,市级以上各类创新平台达64家;亚光毛巾消费品标准化示范基地通过国家验收,10家企业主导或参与制订修订国家、行业标准32项。滨州工业园转型升级加快推进,引进优势项目,延长产业链条,并通过省级化工园区认定。

画出“高质量发展”新蓝图

如何让资源活起来、资金聚起来、产业强起来?

滨城区以高质量发展、高品质生活为主线,实施科创赋能、产业赋能、金融赋能、生态赋能、文化赋能、品质赋能、改革赋能、党建赋能“八大赋能”,以实体产业发展及智慧城市建设为支撑,全面推进全域城市化。

为让资源禀赋转化为区域的竞争力,滨城区科学规划,着力构建黄河生态风情旅游带,科教融合发展片区、康养休闲旅游片区、高铁综合服务片区、先进制造业集聚片区、商贸物流集散片区、城区综合服务片区,黄海科学技术研究院暨首建智谷·黄海科技产业园、滨州工业园、高端智慧产业园,渤海高层次人才服务中心、滨城区产融综合服务中心、滨城区政务(市民)服务中心“一带六片区三园三中心”总体发展布局,画出“高质量发展”新蓝图。

高质量发展,离不开传统产业的强力支撑,也离不开新兴产业的接续赋能。

牵住发展的“牛鼻子”,滨城区立足产业特点和优势,加快家纺服装、食品加工、装备制造等传统产业转型升级、提质增效。培育打造了高端化工、家纺纺织、农产品加工三大百亿级产业集群,高端产业集群支撑带动能力凸显。

搭建“工业互联网”新平台

产业数字化、数字产业化。滨城区在推进工业强区战略中,以“5G+人工智能”赋能传统产业,加快推动化工、纺织等支柱产业数字化转型升级,注入新动力。

“围绕转型升级传统产业、培育壮大战略性新兴产业等方向发力,用科创融合的理念,推动产业转型升级。通过建立科创平台、提升科创档次、整合科创资源、数字支撑科创等措施,培植一批带动城市经济发展的新兴产业和市场主体,初步形成现代化产业体系,增强科创对高质量发展的引擎力和推动力,打造科技创新示范区,产教融合型、实业创新型城市建设引擎区。”谈起数字化转型升级之路,滨城区委书记白平和说。

华纺工程技术研究院印染技术研发平台。

去年11月,滨城区成立并启动总投资107亿元的黄海科学技术研究院暨产业园项目建设,构建“研发+中试+转化+职教”的黄海模式。依托黄海科学技术研究院的技术和研发成果,总投资15亿元的黄海科技产业园,主要建设多功能研发实验楼、标准化中试基地、定制化厂房和安环配套设施等。目前,黄海科学技术研究院以绿色智慧化学、多功能新材料、高端装备制造为主攻方向,与中科院、沈阳化工大学等50余家科研院所合作,成功签约5个项目、4名人才。作为科研成果落地转化及给入园企业提供设施配套的黄海科技产业园,已有2家完成注册,3家完成现场调研,正与10个项目进行洽谈。

华纺积极推进智能化建设,图为公司智能立体仓库一角。

在推进智能制造业转型升级中,作为山东三大纺织类上市企业之一的华纺股份有限公司,在生产设备、生产全流程网络监控系统和在线管控技术的升级改造,先后引进多台国外先进生产设备,提高了生产效率和产品质量。目前,其智能绿色工厂项目通过合作可实现5G、AI、互联网、物联网、区块链、云计算、大数据等信息技术与工业系统全方位深度融合,最终打造绿色智慧园区+虚拟工厂为基础的智慧工业互联网平台。项目完成后,将形成高档服装面料、家纺宽幅面料产品14400万米/年的生产能力。成为滨州市打造世界纺织家纺服装产业基地的项目之一。

去年以来,聚焦 “四新”产业布局、推进产城融合发展,滨城区安排了总投资716.7亿元,具有标志性、引领性、前沿性的93个省市区重点项目;新旧动能转换“四个一批”在库项目已达195个。 今年2月份举行的春季重大项目集中开工仪式上,黄海科研院暨产业园项目、脂质营养创新与产业化项目、高端装备重型钢结构生产项目等22个重点项目集中开工,项目总投资达152亿元。

跑出“双招双引”新路径

新旧动能转换靠项目,增加项目靠招引。

“双招双引”是经济发展最为重要的“第一战场”,滨城区抓住“双招双引”这一关键,作为激活高质量发展主引擎,注入发展的不竭动力。

去年,为加大项目和人才招引力度,滨城区创新设立区投资促进中心,新成立7家专业化招商公司。今年,围绕“四新”产业布局,滨城区全力推进高端装备制造产业园、现代物流产业园、高端教育产业园、数字经济产业园、医药流通产业园、文化创意产业园及融创经济产业园七大专业化园区建设,实现专业化、产业化招商。

招揽人才、吸引人才、集聚人才,以高层次人才引领高质量发展,滨城区实施“人才兴区”行动,围绕高端化工和新材料、新一代信息技术、高端装备制造三个重点产业开展2021年重点产业高层次人才创业大赛。为落实人才新政策,设立人才发展专项资金,对全职引进的高层次创新创业人才团队,最高给予1000万元科研资助,可最高给予5000万元基金支持;对来滨城区就业创业的全日制博士、硕士和本科生,双一流高校毕业生每月发放最高8500元的人才津贴。

网友评论